不獨立、不工作!全球最懶民族 讓紐西蘭二度求聯合國幫分手

▲▼托克勞群島(Tokelau)。(圖/取自免費圖庫flickr)

▲托克勞群島(Tokelau)上的居民懶到紐西蘭政府希望他們能獨立成國。(圖/取自免費圖庫flickr)

實習記者陳妙津/綜合報導

勤勞是人人崇尚的美德,紐西蘭的托克勞人卻不這麼認為!他們居住在世上最小的群島,人口不多又貧窮,但享有豐富的漁業資源,只要稍加努力的話,普通的中產生活並不困難,但是這個民族卻懶到要政府每年提供640萬美元的援助,連渡假酒店和供電系統都要全國幫忙蓋,讓紐西蘭政府淚求「趕快獨立」。

據馬來西亞《中國報》報導,托克勞群島由太平洋中南部的三個小島組成,總面積才12.2平方公里大,島上只有1466人,於1926年時劃歸紐西蘭管轄,也開啟了紐西蘭政府長年的噩夢。

▲▼托克勞群島(Tokelau)。(圖/取自免費圖庫flickr)

▲當地主要以靠網際網路域名註冊、出口水果等為主要收益。(圖/取自免費圖庫flickr)

為了改善當地人生活,帶動經濟發展,當局在群島分別修建了30個海水淡化建設、6個柴油發電機,並花了3000萬美元修建太陽能供電系統,這也讓拖克勞群島成為全球第一個100%使用再生能源的地區。除此之外,紐西蘭政府還積極培訓人才,比如金槍魚加工、手工編織等技術傳授,每個月還援助數百萬美元,連渡假酒店都出1600萬美元幫蓋,一切全民買單。

不過這一切並沒有改變當地人懶散的生活習慣,政府補助的船隻與燃料他們通通不用,而是整天在珊瑚礁旁拿小魚叉等魚,吃飽了就回家睡覺。當地收入主要靠網際網路域名註冊、出口水果等,但實在是杯水車薪,因為幾乎所有人都靠著補助為生,全島人均產值不足350美元,這也讓紐西蘭政府開始想放棄這個「拖油瓶」。

無奈的是,雖然紐西蘭政府搬來聯合國幫忙,於2006及2007年在觀察員監督下,在島上舉行了兩次獨立公投,卻兩次都被否決了獨立提案。時任聯合國秘書長潘基文對此表示,對於公投結果與托克勞群島不尋求獨立一事予以尊重。紐國當局也只能繼續含淚「供養」下去。

關鍵字:Tokelau,托克勞,紐西蘭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅寶寶睏嘎併軌媽幫蓋被 下秒牠「胖腿一踢」萌翻天

國際熱門新聞

南韓三豐百貨倒塌502死 揭發..

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

日本正妹魔術師反差萌萌爆網友!

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

花3千億!杜拜世界群島成爛尾工..

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

專利戰 福州法院判高通告贏蘋果

普丁神秘小女兒電視上首亮相

羅傑斯:真正的貿易戰明年才開始

明明獲釋卻想越獄 女囚抓回繼續..

快訊/孟晚舟願抵押3.5億換保..

巧克力TOP5出爐 這家知名品..

男殺護校女友「棉被包屍」運出宿..

好大官威!日外相四度嗆記者:下..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面