金融併購/台新金優先併購壽險 採合意併購為主

▲▼台新金總經理林維俊。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲台新金總經理林維俊。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會釋出誘因鼓勵金控進行併購,已經拿到敵意併購買家「入場券」的台新金,動向受到外界廣大關注。台新金總經理林維俊今天(5日)表示,會優先併購壽險公司,完整金控版圖,並且以「合意併購」為主,不傾向採「敵意併購」。

金管會日前針對敵意併購的買家設下4大標準,最終符合標準的有5家金控,其中就包含台新金。台新金總經理林維俊表示,在台新金的併購策略中,優先是併購壽險,「併購壽險是台新很重要且很努力的部分,金控中重要的銀行、保險、證券,壽險主要是長期資金,銀行是中期、證券是短期,有了壽險整個金控版圖才算是完整。」

請繼續往下閱讀...

林維俊坦言,現在台新金併購壽險主要卡在「價格」。他認為,價格是要花最多時間評估的,尤其壽險公司比起銀行、證券,有更多不確定的因素,比如說IFRS17等新規定,保單都是長期,要如何折現回來,如何弄出雙方都滿意的價格非常困難。

另一個困難就是目前沒在金控旗下的壽險公司少,案源很有限。林維俊指出,現在不在金控下的壽險公司,有的是相當龐大,比如說南山人壽。有一些很小的壽險公司,大部分是外資,也要外資說願意撤出台灣,台新才有機會接手。在案源不多的情況下,還要考慮到雙方價格是否同意,「這塊努力了好幾年,其實一直都有在談,但是不見得能夠這麼快有結果。」

林維俊認為,台新銀行的銷售通路是一個非常強的銷售通路,每年約有4、5000億的銷售額,如果併購現有大型壽險公司是很好的情況,但如果只是併購小的壽險公司,光靠台新自己成長也是可以。

至於併購銀行,林維俊表示會等彰銀案三審定讞後,再來決定進退,還要跟財政部、金管會坐下來好好溝通,之後再來考慮併購銀行。證券部分,也會持續看看市場上有沒有適合的好對象。

此外,林維俊也表態,台新金若要併購主要會採「合意併購」,若採「敵意併購」可能問題會比較複雜。目前除了台新金,還有國泰金、玉山金、富邦金都已經表態只採合意併購,等於符合可敵意併購的5家金控中就有4家只採合意併購。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

亞馬遜拉貨力道增溫 全球前三大..

花350元提高中獎率!大樂透「..

京華城342億標售 年底熄燈

以房養老 雙北、65歲占比最高

新iPhone今晚開放預購 網..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

即/iPhone 11開賣了!..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

銀行老董看房市 谷底翻身

加油要快!下周汽柴油價格預估將..

連假賺一波!威力彩聰明包牌法大..

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面