11月CPI年增0.31%創近13個月最低漲幅 蔬菜「盛產價跌」下滑22.64%

▲▼台北果菜市場。(圖/記者許展溢攝)

▲根據主計總處統計,行政院穩定物價小組關注的米、鮮奶、雞肉、麵包及衛生紙等17項重要民生物資,仍以蛋類漲幅最大。(示意圖/記者許展溢攝)

記者紀佳妘/台北報導

主計總處今(5)日發布最新消費者物價指數(CPI),在油料費、香菸及蛋類價格攀高,加上乳類及醫療費用價格調漲,不過蔬菜盛產價跌,與部分3C消費性電子產品價格下跌,抵消部分漲幅,促使11月CPI較前月下跌0.6%,較去年同期增加0.31%,也是近13個月,整體來看,國內物價漲幅持續處在平穩水準。

觀察7大類變動情況,以「雜項類」年增1.94%最多,其中又因菸稅調漲遞延效應,帶動香菸價格上漲7.02%影響最為顯著,再者是「醫療保健類」年增0.89%,主要是受掛號費及部分藥品價格調漲影響,不過蔬菜、水果價格均呈現下跌走勢,而蛋類受去年芬普林事件,使得基期較低,推升至27.99%,抵銷部分漲幅。

請繼續往下閱讀...

今年1至11月平均CPI,較去年同期漲1.48%,其中商品類漲2.28%,服務類漲0.96%;若扣除蔬菜水果,漲1.66%;共計核心CP漲幅則為1.28%。按商品性質別觀察,今年11月商品類較去年下跌0.09%,其中非耐久性消費品(含食物、能源及香菸等)上漲0.42%,半耐久性消費品則跌0.27%,耐久性消費品則也跌1.49%;另服務類上漲0.61%,其中外食費上漲1.96%。

至於行政院穩定物價小組關注的米、鮮奶、雞肉、麵包及衛生紙等17項重要民生物資繼9月飆升至4.1%,創下44個月以來新高後,10月回落至3.11%,如今11月又回升至3.33%,其中雞蛋大漲逾35%最多,再者是衛生紙、面紙及紙巾。

主計總處專委徐健中表示,11月消費者物價指數年增0.31%,創下近13個月來最低漲幅,主要是天候穩定,蔬菜量增價跌,加上國際原油價得下滑,油料費漲幅也跟著減半,以及這一年來物價上漲推力的菸稅效應逐漸減弱,使得CPI漲幅較為趨緩,扣除蔬菜、水果及能源後,核心CPI達0.67%,漲幅近21個月新低,整體來看物價漲幅仍屬「平穩」。

關鍵字:主計總處,消費者,物價,衛生紙,蛋價,菸稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

財經熱門新聞

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面