清潔員職業病認定被翻盤還遭解雇 工會喊「要勞動部重啟調查」

▲▼桃園市環保局工會今天赴勞動部前抗議,大喊「職病鑑定有疏失,勞動部重啟調查」。(圖/記者紀佳妘攝)

▲桃園市環保局工會今天赴勞動部前抗議,大喊「職病鑑定有疏失,勞動部重啟調查」。(圖/勞動部提供)

記者紀佳妘/台北報導

桃園市環境清潔稽查大隊前隊員3年前工作時出現椎間盤突出,當時經由台大醫院及桃園市勞動局認定為職業病,不過桃園清潔隊卻認為並非是職業病,與上級機關不同調,隨後由勞動部職業疾病鑑定委員會討論,今(2018)年6月正式翻盤,讓這名清潔員不滿因而提起訴願。

桃園市環保局工會今天赴勞動部陳抗,大喊「職病鑑定有疏失,勞動部重啟調查!」前桃園清潔隊員莊志鴻在2015年9月間於工作中發生嚴重的椎間盤突出,經台大醫院及桃園市政府勞動局認定為職業疾病,是長期清運垃圾導致腰椎負荷所致,不過雇主清潔稽查大隊卻與上級機關的市政府不同調,在勞動部的職業疾病鑑定委員會經過討論後,推翻原先職業病的認定,導致他遭到解雇。

請繼續往下閱讀...

桃園市環保局工會陪同這名莊姓清潔員爭取職業病權益,迄今找到鑑定委員會有諸多疑點,首先是拒絕考量他擔任駕駛時的腰椎負荷狀況,鑑定委員會將莊員的職業疾病暴露年資,以他中間有擔任駕駛為由,硬生生中斷,不予承認,再者是錯誤相信資方提出的年資資料,導致低估莊員擔任隨車清運隊員時的腰椎負荷,上述情況皆令人難以信服,因而提起訴願。

勞動部表示,目前已受理清潔員莊志鴻的訴願申請,該案依訴願法在程序辦理中,預計12月將會提送至訴願委員會審議,屆時將會請當事人到場陳述意見。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚人速度!2週開60條口罩產線 她曝幕後製程:台人真的要跪下哭了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面