我國洗錢防制大考結果預測 顧立雄:不會落到第三或第四

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

亞太洗錢防制組織(APG)來台實地評鑑已經於上月中結束,明年(2019)1月將公布我國初步的頻等。金管會主委顧立雄今天(5日)表示,相信不會弱到第三或第四,會在加強追蹤名單或一般追蹤名單內,目標希望能到一般名單內。

APG針對各國的評鑑結果將分成4大評等,分別是一般追蹤、加強追蹤、加強加速追蹤、國際合作審議小組觀察名單。一般追蹤只要每2年提交一次報告;加強追蹤名單是每1年提交一次報告。

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄今天預測,我國應該不會落入到第三或第四,也就是不會到加強加速追蹤、國際合作審議小組觀察名單,而會在加強追蹤名單或一般追蹤名單內,「主要是要爭取到一般追蹤,但若到加強名單,1年提一次報告也還好。」

但顧立雄強調,重點是現在國際上洗錢防制是共同的規範,我國要藉由這次評鑑符合國際要求,現在不只是國內,國外分支機構也要由總行做監督,國外分行要順應國外監理要求,達到當地國家的法令遵循,銀行設分支機構到國外去,就是總行要管理的責任。

在監理部分,金管會有計畫增加海外分行的金檢頻率,但檢查局人力跟預算都要增加,大型金控海外據點較多,現在針對兆元以上金控有差異化管理,特別是在美國有較多據點的金控、銀行,會有比較高的要求。

►洗錢防制大考金融業被抓3大缺失 金管會提加強措施

►我國洗錢防制大考結果就看明天! 金管會「銀行對答如流」

▼亞太洗錢防制組織(APG)評鑑項目。(圖/記者戴瑞瑤製表)

▲▼亞太洗錢防制組織(APG)評鑑項目。(圖/記者戴瑞瑤製表)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面