影/2018經濟情勢「急轉直下」 中研院下修全年經濟成長率至2.64%

記者紀佳妘/台北報導

中央研究院經濟研究所今(5)日發布最新經濟成長預測,全球經濟受到美中貿易戰衝擊,國際金融市場動盪不安,僅美國經濟表現依舊強勢,預期台灣今(2018)年經濟成長率將微幅調降至2.64%;展望2019,經濟前景在貿易戰紛擾、大陸需求放緩、美國減稅政策等影響,成長動能趨緩,預估全年實質經濟成長率為2.45%。

全球經濟擴張步調呈現不平衡發展,隨著下行風險逐一實現,逐步影響成長力道。從民間消費來看,第3季實質年增為1.80%,主要是國際油燃料價格高漲,台灣對於汽機車與資通訊家電等耐久性產品轉趨保守,相較於上半年強勁消費動能,雖有減弱,不過仍屬平穩。

在民間投資方面,受惠半導體廠商設備購置回升,以及營造工程投資持續成長,第3季實質民間投資年增率5.21%,加上近期僑外來台投資金額續增加,對經濟成長有所貢獻;至於對外貿易部分,在新興科技應用需求擴增與智慧自動化設備需求殷切,穩定推升電子零組件相關產品訂單及製造業生產,因此進口仍顯著成長。

請繼續往下閱讀...

中研院副院長黃進興表示,回顧2018年全球經濟呈現擴張,除了美國經濟表現獨強外,其他歐洲、日本、大陸等主要國家經濟明顯放緩,由於國際金融市場面臨多重風險,包含美中貿易戰不斷摩擦,影響廠商趨於保守與觀望。

中研院經濟所所長簡錦漢指出,2018年台灣經濟可用「急轉直下」來形容,今年上半年經濟成長維持在3%以上,時序到了下半經濟成長動能趨緩,第4季陷入「保2」拉鋸戰,主要是有4朵烏雲籠罩台灣經濟市場,首先是從去年底第4季經濟攀上高峰後逐步下滑,再者是大陸經濟同步走弱,第3則為iPhone銷售不如預期,最後是美中貿易大戰衝擊廠商信心。

▼調查發現,台灣今年經濟成長率下修至2.64%,預估明年經濟成長率2.45%。(示意圖/記者季相儒攝)

▲▼台北101,臺北南山廣場,信義計畫區,台北市信義區,商辦,摩天大樓。(圖/記者季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲童陽台玩耍...突從11m高摔下! 「意外降落」黃包車後座竟毫髮無傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面