核一運轉到期 台電:等取得除役許可正式啟動除役

▲▼台電核一廠,核一。(圖/台電提供)

▲核一進入除役階段,但由於新北卡關無法進行,台電說,未來等待環保署環評審查通過、原能會發出除役許可後就會正式展開除役作業。(圖/台電提供)

記者馮建棨/台北報導

台電核一廠1號機今天(5日)運轉期限到期,台電表示,目前機組依法停止運轉,未來等待環保署環評審查通過、原能會發出除役許可後就會正式展開除役作業。

台電表示,核一廠位在新北市石門區,是台灣首座以核能發電運轉、也是第一座走入除役階段的核能機組。台電表示,核一廠1號機運轉執照40年有效期間屆滿,今天起就進入除役階段,機組依法正式停止運轉。核一廠除役計畫已於去(106)年6月28日通過原能會審查,現正待環保署環評審查通過,取得原能會除役許可後正式展開除役作業。

請繼續往下閱讀...

台電說明,1號機與2號機裝置容量皆為63.6萬瓩,從民國67年12月開始陸續商轉,核一廠1號機累積發電量約1,625億度,2號機累積發電量約1,754億度,兩部機組累積發電量共達約3,380億度。核一廠是我國十大建設之一,除了協助我國因應1970年代石油危機造成的經濟衝擊,長期而言,也改善台灣的投資環境,成為工業轉型的基礎,並加速中下游產業發展,促進台灣經濟發展及工業的全面升級。台電感謝新北市政府及石門鄉親提供寶貴用地及資源,共同帶領台灣經濟產業蓬勃發展。

台電指出,依據國際核電廠除役程序,核電廠需將反應爐心的用過核子燃料退出,才能實質進行除役工作。目前核一廠用過燃料分別放在爐心與用過燃料池中,不論放在爐心、乾式貯存或是用過燃料池均屬安全的方式,若能放置在乾式貯存桶內,由於不需要電力或是冷卻水維持冷卻,靠自然通風即可冷卻,相對上更為安全,也讓除役作業能順利進行。

台電說,過去在已經完成興建「用過核燃料乾式貯存設施」,但於新北市政府遲遲不核發「水土保持完工證明」而無法使用,台電正積極透過訴願程序,希望新北市政府支持,以儘早啟用第一期乾貯設施,讓反應爐內的用過核燃料退出爐心,以利後續的除役作業順利進行。未來2期室內乾貯設施完成後,再將第一期護箱一併遷移至2期室內乾貯設施置放。

台電強調,核一廠已備妥完善的除役作業計畫,現階段用過核燃料仍無法退出反應爐的狀況下,核一廠仍以妥善維護重要設備,確保反應爐爐心安全為優先,並積極進行相關可先執行的除役準備作業,包括:進行除役電廠程序書轉換工作,建立設備切割、除污等除役技術。未來執行過程中也會持續進行環境監測,確保不會對民眾健康造成影響。

▼核一進入除役階段,但由於新北卡關無法進行,台電說,未來等待環保署環評審查通過、原能會發出除役許可後就會正式展開除役作業。(圖/台電提供)

▲▼台電核一廠,核一。(圖/台電提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他朝聖妹妹抖音!驚見性感影片 下秒拳頭超硬道歉:是我沒管好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面