楊金龍明日赴立院報告 央行連11年繳庫逾1800億元

▲央行總裁楊金龍。(圖/記者劉姵呈攝)
▲央行總裁楊金龍。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

中央銀行總裁楊金龍將於明(6)日將赴立法院財委會,進行2019年業務計畫及營業預算報告。央行最新的報告指出,央行明年預計繳庫1800.81億元,將是連續第11年繳庫逾1800億元,較前一年預算繳庫數增加1532.1萬元,央行也指出,會研析國際市場走勢,適時調整外匯存底投資組合。

央行今年收支執行情況,截至11月底止,央行營業總收入為4518億9813萬元,營業總支出為2406億5197萬元,收支相抵後,盈餘目前為2112億4616萬元。

央行也表示,明年年度預算盈餘估為台幣1503億9032萬元,將提存法定等公積301億964萬元,餘數連同以前年度累積盈餘598億元,共計1800億8068萬元,將全數交給國庫。

請繼續往下閱讀...

而近10年來,央行每年繳庫數約占政府稅入的1成,可說是國庫最大的金雞母。每年繳庫盈餘均逾1800億元,其中2009年上繳2380億元最為亮眼,接下來10年央行均維持繳庫1800億元左右的水準。而若拉更長時間來看,央行自前總裁彭淮南1998年上任起,累計上繳國庫將達3.5兆元。

但是央行也強調,央行資產收益及利息支出均具有不確定性,影響的收益包含營運量、主要外幣利率及匯率等。書面報告中也說明,明年業務計畫重點是調節金融、發行通貨和調度外匯。

其中,調節金融方面,將有效調節市場流動性,以促進金融穩定,並持續督促金融機構控管不動產授信風險,協助房屋市場健全發展。

對於調度外匯,央行說明,會強化外資資金進出管理機制,維護國內金融市場穩定,而在兼顧安全性、流動性和收益性的原則下,研析國際市場走勢適時調整外匯存底投資組合。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公主貓要吹暖氣!一關掉就喵喵碎念  媽傻眼:欸這什麼態度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面