影/食道癌死因排第九 防癌理賠5項多重保障家族遺傳史保戶

記者李蕙璇/台北報導

癌症死亡率中食道癌排名第9,其中45-64歲年齡層因惡性腫瘤病逝占43%,又以男性較多,而民眾對於防癌險投保率愈來愈高,有遺傳家族史保戶還會加重特定癌症保障及重大傷病險、重大疾病險等,提高保障。

2017年癌症為國人死因居首,其中又以肺癌、肝癌、直腸癌、女性乳癌、口腔癌、前列腺癌、胃癌、胰臟癌、食道癌、子宮癌為前10高病因,45-64歲年齡層因惡性腫瘤死亡又佔了43%。

而光是癌症藥費健保約花322億元,占比38.1%,只是隨著醫學科技進步,新型療法及藥物可以為患者提供更有效的治療,卻不一定在健保給付範圍內,須由患者自費治療。

人壽公司商品精算部副總表示,由於治癌醫療費平均每月可能30萬元以上,除了倚賴健保給付,自負額部分可能還可從所購買的防癌險、特定癌症險、住院險、重大傷病險、重大疾病險等5種保險理賠金加以補償。

▼癌症細胞。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 細胞,癌症。(圖/達志影像/美聯社)

市面上的防癌險主要可區分為「一次給付型」和「分項給付型」二種類型。前者是保戶確診罹癌時,理賠金就可一次整筆給付。後者則針對病患所接受的治療項目,分項給付,讓保戶在後續的治療過程無後顧之憂。

特定癌症險部分,有的保單會針對女性生殖器官惡性腫瘤,例如子宮惡性腫瘤,未明示部位者、子宮頸惡性腫瘤、胎盤惡性腫瘤、子宮體惡性腫瘤、卵巢及其他子宮附屬器之惡性腫瘤、其他及未明示之女性生殖器官惡性腫瘤等,加強保障。男性部分生殖器官惡性腫瘤,例如攝護腺(前列腺)惡性腫瘤、睪丸惡性腫瘤、陰莖及其他男性生殖器官之惡性腫瘤等。

重大疾病險則是主要保障癌症、心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、腦中風、慢性腎衰竭、癱瘓、重大器官移植手術等7項疾病。

另有重大傷病險是針對領有重大傷病證明者,例如癌症、慢性腎衰竭、慢性精神病等400多項疾病,主要是給付一整筆的保險金,甚至有的保單商品還提供滿期還本機制。

癌症治療常見住院進行手術、放射線治療、化學治療,隨著醫療科技進步,標靶藥物注射、口服等新應用療法也呈增加趨勢,並使癌症患者存活率提高。然而,癌症治療往往長達數年,自費購買新式標靶藥物,或是病患須長期照護,支出的龐大費用都是病患與家屬的沉重負擔。

延伸閱讀

小資族全餐組 主附約擴及失能防癌手術重大傷病險9範圍

保險辭典/8項除外 重大傷病保障範圍多跟著全民健康險走

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大鈔沒得找!外送員勸「可退餐」  女客整碗麻油雞甩他...還抓下體

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面