烏克蘭總統提議 從明年4月起終止《烏俄友好條約》

▲烏克蘭3艘軍艦在25日越過俄羅斯邊界遭俘虜。(圖/路透)

▲烏克蘭3艘軍艦近日越過俄羅斯邊界遭扣留。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

烏克蘭3艘軍艦近日遭俄羅斯扣留,烏國總統波洛申科(Petro Poroshenko)隨後宣布全國進入60天「戒嚴狀態」。基於此態勢,波洛申科3日向烏克蘭最高議會提請立即審議廢除《烏俄友好條約》的法令。

在這之前,波洛申科在9月就曾批准了國防委員會的提議,終止與俄羅斯簽訂的兩國友好、合作夥伴關係《烏俄友好條約》,並在9月底把終止條約的法令正式通報給俄方,也將一份相關法令的說明書交給聯合國大會作為正式文件,意指《烏俄友好條約》將在明(2019)年4月正式被徹底廢除。

據了解,烏俄友好條約的有效期限為10年,到期日為2019年4月1日,若任何一方要改變或廢止,須在條約到期前6個月向另一方提交書面文件,否則條約會自動延續10年。

▲頓巴斯戰爭狀況(2017年 ) ,紅色地區為在烏親俄武裝控制的地區;黃色及藍色地區原先曾被親俄武裝控制,但隨後被烏政府軍重奪的地區;橙色地區為雙方當前交戰的地區。(圖/翻攝自維基百科)

▲頓巴斯戰爭狀況(2017年 ) ,紅色地區為在烏親俄武裝控制的地區;黃色及藍色地區原先曾被親俄武裝控制,但隨後被烏政府軍重奪的地區;橙色地區為雙方當前交戰的地區;左上角縮圖下方半島為已加入俄羅斯聯邦的克里米亞共和國。(圖/翻攝自維基百科)

烏俄友好條約由兩國在1997年簽訂,1999年生效。條約規定兩國關係建立在互相尊重主權和領土完整,承認前蘇聯時期就已劃定的兩國邊界,同意以和平方式解決一切爭端;但2014年3月開始,因克里米亞脫烏入俄與烏克蘭東部及南部地區的頓巴斯戰爭問題(War in Donbass),導致烏俄關係產生劇烈變化。

然而,近期又發生了3艘烏克蘭船艦遭俄方扣留的事件,導致烏方急切地想要把《烏俄友好條約》給廢除。對於此態勢,烏克蘭邊境服務處官員也表示,烏國方面已經全面禁止了16歲至60歲的俄羅斯成年男性進入烏克蘭。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他驚見大隻功夫汪「輕功上屋簷」  盯著人監視!網笑:國術館徒弟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面