轉單效應+消費旺季 2019第1季人力需求增3.6萬創4年新高

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲勞動部統計處公布明年第1季人力需求統計資料,淨增聘僱人力為3萬6653人,一舉創下104年以來同季新高。(示意圖/視覺中國CFP)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部今(4)日公布第4次人力需求調查,在轉單效應及寒假春節的消費旺季即將到來下,帶動相關產業商機,使得廠商明(2019)年第1季增聘僱人力達3.6萬人,創下4年以來新高。

為了解明年1月底就業市場人力需求情形,勞動部自10月22日至11月9日就員工規模30人以上的事業單位辦理「107年第4次人力需求調查」,回收有效樣本計3183家。

請繼續往下閱讀...

調查結果發現,事業單位預計2019年1月底較今年10月底人力需求情形,預計增加人力的廠商20.25%、需求不變71.72%、減少人力3.36%。整體來看,廠商將增加4萬2238人,減少5585人,淨增聘僱人力為3萬6653人,一舉創下104年以來同季新高。

此外,明年1月底工業部門預計人力需求淨增加1萬8300人、服務業部門淨增加1萬8400人。按行業別觀察,以製造業人力需求淨增加1萬7200人較多(電子零組件製造業淨增加3800人,金屬製品製造業與機械設備製造業均淨增加2300人);服務業又以批發及零售業淨增3800人占最大宗,其中住宿及餐飲業淨增3200人,名列第2。

勞動部統計處處長羅怡玲表示,受到美中貿易戰影響,市場轉趨保守態度,製造業廠商對於明年增聘人力也偏向觀望態度,不過隨著轉單效應,以及時序即將步入到寒假及春節消費旺季,帶動相關產業商機,事業單位仍有增僱員工的需求。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:勞動部,人力資源調查,製造業,事業單位,人力,就業,市場,員工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

深V妹甜笑就狂晃!超暈「25秒影片」 神人開門 網暴動:和平獎頒給妳

財經熱門新聞

長榮罷工幕後...勞資22日曾..

經濟部駁回雙子星開發案 投審會..

台俄產業新契機!黃志芳率團訪俄..

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

懶人包/長榮空服員罷工「預告期..

勞退17萬人被「高薪低報」 勞..

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

土銀豪氣 推高利活儲0.35%

向工會取回「三寶」證件比取經還..

嚴陳莉蓮主持中華車股東會 超穩..

南部瞬間大雨威脅 台中、苗栗、..

郵局不能領200元了!中獎發票..

長榮罷工星空盟友送暖 紐航:將..

傳產首例!統一公告設立雙總經理..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面