烏克蘭催促德國「出兵黑海」 阻止俄羅斯「侵略行為」

▲烏克蘭3艘軍艦在25日越過俄羅斯邊界遭俘虜。(圖/路透)

▲烏克蘭3艘軍艦被俄羅斯俘虜。(圖/達志影像/美聯社)

記者林彥臣/綜合報導

烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)呼籲德國與其他盟國,必須出兵黑海海域,阻止俄羅斯進一步的侵略行為,俄羅斯現在已經針對亞速海上的烏克蘭港口進行封鎖。

波洛申科接受媒體訪問時表示,俄羅斯已經在烏克蘭邊境部署了大量軍隊,俄羅斯打算利用這次的衝突,進軍烏克蘭的內陸,「我們需要對俄羅斯侵略行為,須採取強而有力、統一一致、不拖泥帶水的反應」。

波洛申科日前以俄羅斯即將發動侵略為由,說服國會通過30天的戒嚴,戒嚴期間禁止16~60歲的俄羅斯男性入境烏克蘭,防止俄羅斯進一步破壞烏克蘭的局勢穩定。

造成俄烏情勢緊張的原因,因為11月25日烏克蘭海軍艦艇進入克里米亞半島附近的克赤海峽,俄羅斯海岸警衛隊嘗試過各種方式阻止烏克蘭的挑釁行為後,才不得已開火,隨後俘虜了3艘烏克蘭艦艇與艦上船員,造成2014年俄羅斯併吞克里米亞後,俄烏兩國情勢最緊張的情況。

烏克蘭方面則聲稱,當時試圖通過克赤海峽大橋,從黑海進入亞速海,俄方故意衝撞烏方艦艇,並逕自向烏方開火。

事件發生後,烏克蘭與俄羅斯互相指責對方是造成克赤海峽事件的元凶,在那次交戰後,俄羅斯封鎖了所有克赤海峽的交通。烏克蘭指責俄羅斯封鎖克赤海峽阻斷了烏克蘭的商業交通。

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)的發言人對外表示,波洛申科的說法是煽動緊張局勢的荒謬意圖,這是對俄羅斯毫無根據的指責。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面