川普太瘋、陸經濟又放緩 逾7成CEO看壞明年景氣

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

▲有75.7%的CEO看壞明年全球經濟,其中最主要的原因為「川普政策帶來的動盪」。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

《天下雜誌》最新2000大企業CEO調查結果出爐,調查顯示,有75.7%的企業家對明年全球景氣感到不樂觀,對比去年高達72%企業家的樂觀情緒,可說是完全翻轉。

調查指出,有75.7%的CEO對明年全球景氣不樂觀,僅次於對2012年的預估,2011年有高達85.5%的企業CEO對隔年景氣持負面態度。另外,有8成CEO預期台灣經濟成長率將低於主計處推估的2.55% ,而人力、兩岸情勢及環保政策等等變因,使東南亞市場在近10年調查中首次超越中國大陸成為企業投資首選。

請繼續往下閱讀...

台灣供應鏈已開始自中國大陸撤出。2011年有41.9%的企業家表示未來有投資中國大陸的計畫,到了今年,僅有17.7%企業家明確表達投資規畫。受惠於蔡英文政府的新南向政策及中國大陸投資環境的惡化,東南亞地區已成為台商投資首選,有18.4%的企業家表示準備在明年增加投資。

而隨著美中貿易緊張情緒升溫,有高達7成的CEO將美中貿易戰視為2019年最大的挑戰,其次為對中國大陸經濟放緩的擔憂。有75.7%的CEO看壞明年全球經濟,其中最主要的原因為「川普政策帶來的動盪」,而對於明年經濟環境較為樂觀的CEO也指出,「美國經濟持續擴張」將成為帶動整體環境的關鍵。

至於美中貿易戰將帶來的影響,有46.3%的企業家認為「弊大於利」,但也有10%的企業主認為將從中獲利。整體來說,對美中貿易戰衝擊最大的擔憂為以「中國大陸客戶訂單減少」比例最高,其中又以製造業者感受最深,而第2個受災戶則為科技製造業,由於科技製造業的生產地大多在中國大陸,因此他們的輸美產品被列入制裁清單。

雖然有67.2%的企業主看壞台灣投資環境,但好消息是,仍有8成企業預計將於明年加薪,這也是6年來最高比例,面對企業社會責任愈發被重視的時代,如何讓員工願意與企業共體時艱,也是今年台灣企業舵手普遍的共識之一。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

艾文「被說內定」不想多解釋 《聲林》總決賽在即「自己狀態有問題」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面