邱智淵/2020總統大選的致勝關鍵──擄獲「網路選民」的心

▲韓、館日前同台直播熱爆!同時線上有35萬人次觀看。(圖/翻攝韓國瑜臉書)

●邱智淵/獨立評論人。

「韓流」發威,強烈奇襲著十二月猶然燠熱潮濕的台灣島,震動著台灣政壇,讓執政的民進黨「沒死也去了半條命」,在野的國民黨「回春還陽」雄心再起,這股強流也深深刻印了2020年想要當台灣新「真命天子」的致勝密碼。

網路成為主流

韓國瑜與柯文哲的當選說明了網路聲量不再是原先專家所藐視的虛擬能量,而是可以轉換為實境力量,並可無限制擴散的選舉利器。

韓國瑜與柯文哲毫無懸念的登上市長的寶座,這就預示了網路行銷已成為台灣未來選舉行銷通路的主軸,爭奪網路「話語權」的空軍效應將成為政治人物宰制機先的首要任務,加上此次有「網紅」當選縣市議員,這都顯現未來10年能夠在網路聲量與支持率名列前茅的政治「網紅」,才有較高競選成功的機率。

網路的傳播力量與速度無遠弗屆,更重要的是網路透過載具(手機)可以直接穿透人心,讓選民可以直接表達心聲,也讓政治人物無分份量都能透過網路第一時間把自己的理念傳達給選民。

這樣可以讓選民與政治人物即刻與隨時互動的特性,凝聚了粉絲與網紅之間的黏結度,更重要的是隨著手機的普遍使用,網路’上的悠遊者已不再侷限於年輕人之間,而是擴散在各個年齡層、各階層間,網路已經成為了表達各種公共意見的大平台。

社群媒體的威力

運用網路競選始於美國前總統歐巴馬,他充分運用了臉書的介面讓他在短時間就能聚集民眾的支持與讚聲,更讓這樣一位黑人又非民主黨中的大咖政治人物間,能在選戰中一鳴驚人。2010年臉書帶來的「阿拉伯之春」擾動了整個中東地區的政情與社會結構,這才讓人真正見識到網路的威力,尤其現今主要的自媒體都具有拍照錄影或直播功能,能夠把千里之外的事物經由網路一瞬間分享給全世界,更讓這個世界的大小事情邁進了立即化、噴發式、爆料式且無處不在的緊密連結狀態,任何候選人在面對網路所能應變的時間更短,更緊急,這也更考驗了政治人物的危機處理能力。

美國總統川普是愛用社群媒體的人士,當政後更常常在推特(Twitter)上品東論西,甚至在上面發表人事命令等等政務要事。

由於社群網路可以直達選民,又可以直接了解選民的意見,這對於政治人物來說可以直接面對面選民,如此較不易受到第三者或是媒體的「借道」傳播而出現訊息失真的狀況,這樣可讓死忠支持者更死忠,而這也讓政治人物可以借用網路來直接散發「民粹式」的訊息。

網紅的魔力

柯P是台灣第一個運用網路聲量來競選與推展政務有成的政治人士,今年的韓國瑜則是完全起家在網路社群中。

這種「網紅模式」的運用就以館長陳之漢為典型人物。陳之漢運用自己的特色和敢言的個性,一下就吸引了很多人的眼球注目。網紅所帶來的效益更體現在這次選舉中,韓國瑜在與館長合作後,聲量暴增,支持度上升,韓國瑜借助網路得以瞬間吸納了大多數年輕人的支持度,也讓選情瞬間互換。同樣的,柯文哲在爆出小野事件並受到藍綠兩黨夾殺後,聲勢一度下跌,也是借助與館長開直播重新開機,重新吸引年輕人的目光,最後則以險勝之姿連任市長。

 ▲館長合體柯文哲。(圖/翻攝自館長臉書)

網路政治的特點

可以與候選人直接互動是網路政治廣受歡迎的主因。現今,網路社群的使用在社會各階層蔓延開,重要原因就是透過網路可以直接面對面的溝通接觸。由於多數民眾對於政黨執政不佳,濫開空頭支票的不滿,導致高學歷與中產階級的選民傾向使用網路直接和候選人接觸,並尋找同溫層的撫慰;由於網路的立即性,加上傳播者多為自己認識的朋友,使得閱聽者認為作假成分低,大家都比較相信其內容,加上可以與候選人互動,這都讓網路社群越來越受歡迎。

其次,社群媒體的直播功能可以表現出候選人真實的一面,可以直接立即互動,並看到候選人最直接的一面,就像韓國瑜洗頭的片段能夠吸引到數萬民眾立即觀賞,因為他們看到沒有刻意包裝的候選人,這種不造作的現象充分反映了民眾對於現下的政黨與政治人物刻意包裝、吹牛不打草稿以及誆騙選民,任意誤導民意的態度不滿與背棄。

網路有具有監督的機制,所以,當政治人物有欺瞞說謊前後立場不一,或是做了甚麼不道德的舉動之時,透過網路大數據的蒐集,常常可以找到政治人物被「抓包」、「爆料」的資訊,這些對於參政者來說都具有一定的約束力。

再者,網路可以把訊息直接、無距離與無障礙的傳達給接收者。這樣就減少了讓政敵以訛傳訛或是資訊誤導的機會,這也使得過去常見的奧步與詭計較不易得逞。

另外,只要有好的又切中實況「夢想」加上朗朗上口的「口語化」與「簡單化」的口號,就能引導網民願意無怨無悔追隨的重點。韓國瑜的選舉就是充分運用了整個選舉行銷的ABC,加上網路的有效能散播,把原來大家預期的墊檔大戲翻轉成年度黃金檔的勵志大戲。

但是總的來說,網路仍是「術」;重要的是「真誠」以及能否提出足以打動人心的說法與做法,才是政治人物能否贏得民心的關鍵。

2020誰家天下

在大家愈益使用網路的時代,網路的力量顯然會成為主宰2020年總統大選的主要力量,尤其現在人手一機的情形,民眾又無時無刻的在滑動手機,這種可以立即性、隨時性展現的民意就有可能讓候選人在一瞬間改變決定或是提出新的主張;當然,政治人物也可以隨時運用網路的民氣去推動政策與主張。

因此,2020年的總統大選領先者將會是最早運用自媒體也能與網路水乳交融者,所以未來將可能是得天下者,需先得民心;能得天下民心者,必先得到網路族的支持。

熱門文章》
►選民「下手這麼重」 蔡英文還是不認錯

►看更多【邱智淵】專欄

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

以上言論不代表本網立場,論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,邱智淵,雲論邱智淵,韓國瑜,陳其邁,高雄,民進黨,選舉,國民黨,蔡英文,雲論2018大選,館長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

姚堯/蔡英文為什麼輸這麼慘?

單厚之/打倒吳敦義國民黨就能革..

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

尤里安/南海變局 中國軍事優勢..

郭正亮/台灣跟國際樂園說bye..

下班族/比悲傷更悲傷的故事:你..

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面