奉獻台灣40年!羅慧夫創「台醫療史多項第1」 整形外科從他開始

生活中心/綜合報導

被尊稱為台灣「整形外科之父」的羅慧夫醫生,將一生奉獻給台灣醫界40餘年,3日晚間因年紀老邁、心肺衰竭病逝於美國的消息,享壽91歲。回顧他32歲就來台深耕,為國內整形外科始祖,於擔任馬偕醫院院長時,先後創立燙傷中心、加護病房、自殺防治中心等一時創舉。甚至付出畢生積蓄成立「羅慧夫顱顏基金會」。但晚年因受巴金森氏症所苦,2013年離台後就不再回來,人生也在3日畫下句點。

1927年出生美國美國愛荷華州橙鎮的羅慧夫(M. Samuel Noordhoff, M.D.)為整形外科醫生,1959年以醫療宣教士身放舉家搬遷來台,並於擔任馬偕醫院院長16年間,以患者需求為出發點的理念催生出燙傷中心、加護病房、自殺防治中心等一時創舉。

1976年羅慧夫轉任長庚醫院創院院長兼整形外科主任,1981年時,羅慧夫獲頒長庚醫院永久榮譽院長,並創辦第一個「唇顎裂暨顱顏中心」、第一個顯微中心與第一個美容中心。 1989年甚至付出畢生積蓄成立「財團法人羅慧夫顱顏基金會」。1996年榮獲臺灣「醫療奉獻獎」,並於1999年11月正式退休返美。2011年因罹患帕金森氏症,因此身體狀況無法負荷,無法再搭乘長途飛機,2013年也成為他最後一次返回台灣,向朋友及從前的病患告別。

▲▼羅慧夫醫師退休後仍每年像侯鳥般的飛行,積極參與基金會的活動。(圖/羅慧夫基金會提供)
▲羅慧夫醫師退休後仍每年像侯鳥般的飛行,積極參與基金會的活動。(圖/羅慧夫基金會提供)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「一個唇顎裂的手術只需要1至2個小時,可是卻可以重建一個孩子的一生。」羅慧夫醫生的義療義診,足跡遍及足跡遍及馬祖、花東、金門、巴拿馬、南非、坦尚尼亞、肯亞、菲律賓、越南、柬埔寨等。 他自1999年返美後,每年仍像「候鳥」般往返台美間,到處演講、傳授唇顎裂手術經驗及理念,並且關心曾收治的病人的後續狀況與基金會發展。

羅慧夫奉獻台灣醫界40多年,就算身體逐漸老化於家鄉美國休養,但仍出席在台灣的公益活動,2013年最後一次回台,銷售公益年曆,銷售經費也捐出幫助顱顏患者,離台時很多受到他照顧的病人及醫界的徒弟們皆到場送行,畫面溫馨。

羅慧夫醫生小檔案(1927/6/29~2018/12/3):

學歷
愛荷華大學醫學博士

經歷
馬偕紀念醫院院長
長庚紀念醫院院長
長庚醫院整形外科主任

台灣醫療史奉獻

台灣整形外科之父,主導成立臺灣第一個加護病房、灼傷中心、唇顎裂暨顱顏中心、生命線、小兒麻痺重建中心等機構;捐款300萬成立財團法人羅慧夫顱顏基金會。

傑出榮譽
1981年:獲頒贈為長庚紀念醫院永久榮譽院長
1989年:創辦財團法人羅慧夫顱顏基金會
1993年:獲頒「吳尊賢愛心獎」
1994年:獲頒國際整形外科最高榮譽「麥林尼克獎」(Maliniac)特殊奉獻獎
1996年:榮獲台灣「醫療奉獻獎」
1999年:榮獲李登輝總統頒授「紫色大綬景星勳章」、衛生署長詹啟賢頒「一等衛生獎章」
2017年:榮獲第九屆「總統文化獎-人道奉獻獎」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

內湖捷運站驚現「剪髮變態魔」!女子摸頭抓下一撮斷髮:驚悚炸裂

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面