「分子料理」米其林大廚赫斯頓的日常|克里斯丁聊料理

圖文/Ting's Bistro美食自學廚房

有些人真的跟一般人不太一樣,他們願意仰望天空,面對浩瀚無垠的宇宙,希望有一天能夠用手觸碰到人類從來沒有探索的邊疆領域。

沒錯,這就是我對「分子料理」的感覺,第一次聽到分子料理這四個字,我的真實感受是「蛤?那是X小?」從這一點你就可以知道,我可能不是當太空人或者科學家的料。但好在我還是有一點好奇心的,所以今天就跟著我一起來探索一下名廚赫斯頓的日常吧!

赫斯頓的米其林三星餐廳《The Fat Duck》正是因為無限的創意跟源源不絕的想法出名,他們透過各式各樣的方法,創造出已經超越料理本身,直接可以稱之為藝術創作的美食。

我在網路上看到赫斯頓他設計了一個超大型的「珊瑚礁」料理創作,裡面把焦糖蟹肉做成超薄餅乾、再把海帶、糖煮過之後送進真空機創造出類似雲朵形狀的焦糖海帶。最後製作由巧克力跟莓果雪酪為基底製成的海星。整份料理既澎湃又充滿藝術感,現場觀眾沒有一個不為之驚艷

什麼是「分子料理」?
好,到底什麼是「分子料理」?其實就是透過物理或化學手法解構食物,直接改變食物的外在形體或結構聽起來很玄,但其實一點也還好,因為你家的微波爐,就是分子料理的一種;透過微波,讓食物當中的水分子劇烈震動,達到快速加熱的目的。所謂分子料理,其實可以簡單,也可以變得無比複雜。

透過一些手段去改變原本食物的結構,再透過巧思去把食物呈現在人們面前,就是分子料理幹的事情。套一句謝霆鋒在他的節目上講過的話:「分子料理的特點就是所吃非所見」

你可能會看見一些人,把芒果、草莓或檸檬當作基底,創造出長得像芒果、草莓或檸檬的甜點,外殼一敲開來,裡面有像慕斯一樣的水果,或者綿滑的果膠。他們就是透過例如晶球化反應、乳化作用或者液態氮去把食物重新塑造成不同的樣貌,然後組裝起來變成超越一般生活上對於食物的認知。

文章出處

克里斯丁聊料理:⟪分子料理⟫米其林大廚赫斯頓的日常

延伸閱讀

克里斯丁聊料理:牛排5大料理手法

克里斯丁聊料理:牛排如何分級?Prime跟日本和牛一較高下

克里斯丁也在這

Ting's Bistro美食自學廚房 YouTube頻道
Ting's Bistro美食自學廚房 粉絲專頁
Ting's Bistro美食自學廚房 部落格
Ting's Bistro美食自學廚房 IG

關鍵字:分子料理,克里斯丁,美食自學,米其林,YouDoer,探索總覽,探索旅遊美食

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

探索熱門新聞

心臟二尖瓣脫垂 還能不能運動?

容易忽略 存活率差的食道癌

各國為何搶蓋「世界最大機場」?

肌肉張力是什麼?

屋主房貸有二胎 越缺錢越好談?

乳清蛋白有什麼禁忌症?

飛機餐車是防身工具

讓傷口加速癒合的秘密

空服員休息原來長這樣

肩膀好痛 肩夾擠症候群與五十肩

要不要割包皮? 醫師圖文解說

蕁麻疹好癢!飲食上該注意什麼?

子宮息肉會不會變成癌?醫師解答

年載兩億人 土耳其將成航空霸主

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面