美財長:陸承諾「1.2兆美元」額外貿易 川普派鷹派代表談判

▲美國總統川普(左)與大陸國家主席習近平(右)在G20峰會中舉行的「川習會」上合照。(圖/新華社)

▲川普與習近平在G20峰會中舉行川習會。(圖/新華社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國總統川普和中國國家主席習近平於阿根廷舉辦川習會後,中美貿易戰的談判有重大進展,雙方同意停戰90天談判。美國財務部長梅努欽(Steve Mnuchin)在3日表示,北京已經做出超過1.2兆美元的額外貿易承諾,接下來會達成一項真正的協議。

梅努欽在3日接受財經媒體CNBC的訪問時提到,「中國提出貿易金額達1.2兆美元的額外承諾,但是細節還需要再另外協商,不只是向美國買東西而已,更是有關像美國開放市場,以及保護美國的技術,這些都是川普總統很在意的結構性問題」。

他還提到,接下來的90天內必須要有「具體的」進展,「雙方領袖對這段期間內要做的事情已做出重大承諾,並且會指示團隊進行協商,轉變為真正的協議,內容會有特定的項目、時間和框架」,中美雙方已經在許多關鍵議題上得到共識,大家都希望能達成「真正的協議」。

美媒報導,在接下來的90天協商期內,美方將由「鷹派」作風的貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)代表談判,白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)表示,萊特海澤是美國貿易代表署(USTR)中作風最強悍的代表,「他預計會讓關稅下降、降低非關稅壁壘,並終結阻止進入市場的結構性作法」。同時,川普也會在農業和能源部門的協助下加入。

另一項值得注意的是,川普2日於推特發文提到,中國已經同意「減少並移除」美國進口汽車的40%關稅,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)對此也表示,美方預期談判後,汽車關稅可以降到0。若這一項協議真的達成,將會是北京做出的一大讓步。

「川習會」結束後,白宮發聲明表示,兩國將會開始協商,來解決彼此間經濟關係中最棘手的問題,但如果90天後協商失敗的話,將可能讓貿易戰再升級,也就是將現有10%關稅提升到25%。

►►中美貿易戰停90天 美:未談妥將把2千億美元商品「關稅加到25%」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面