貿易戰停火90天變延長賽 台商保命「4字訣」遷廠腳步不變

▲川習會,川普,習近平。(圖/路透)

▲川習會達成共識決定貿易戰休兵90天,不過專家認為,只是中場休息並非完全停火。(示意圖/路透)

記者紀佳妘/台北報導

二十國集團(G20)高峰會正式落幕,「川習會」迎來正面消息,美中貿易戰暫時停火90天。不過台經院景氣預測中心主任孫明德認為,美中貿易戰暫緩,只是中場休息並非完全「停火」,因此台商轉移基地的計畫不會停步,反而要分散風險才不會成為貿易戰的受害者。

川習會達成最新協議,大陸願意縮短與美國之間的貿易逆差,美國也同意暫緩對大陸2000億美元的商品課徵關稅提高至25%,為期90天。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,原本加徵的10%關稅還在,只是稅率暫緩調高至25%,只能說目前是休息時間,目前雙方看起來有意願要和解,才能挪了一個90天的緩衝期。

對於整體景氣是否有回溫效果,孫明德認為「不是」,美中即使不打關稅,後面還有專利侵權、著作權保護、市場開放等議題,因此若要短期間內談好並不容易,再者這次G20高峰會上特別提及改革WTO規則,可見對貿易戰歧見還很深,仍須一段時間去化解。

▲台經院「5月景氣動向調查報告」記者會,院長林建甫,景氣預測中心主任孫明德,研究六所所長吳孟道▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台經院景氣預測中心主任孫明德。(圖/記者屠惠剛攝)

孫明德分析,全球景氣現階段最為主要的3大壓力來源,分別是貿易戰、油價大跌以及美國金融緊縮,孫明德說,儘管貿易戰稍微出現緩和跡象,但並沒有真正解除警報,加上美國升息腳步、油價持續走跌,使得全球景氣仍持續走下坡,而台灣預估也會持續下滑,只是速度從「驟降變緩降」。

美中貿易戰出現轉圜餘地,各界關心台商回流計畫恐會暫停,不過孫明德認為,目前只是多了90天的緩衝期,美國總統川普隨時都有可能重提加徵關稅一事,對台商來說,那時再來應變就為時已晚,建議做好分散風險,重新布局供應鏈,因此台商轉移生產基地的腳步是無可避免的。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:台經院,孫明德,美中貿易戰,油價,升息,景氣,經濟,台商,G20,川習會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

工安頻傳 中油台電年終恐減少

一張表秒懂台北股匯市本周大事

長線贏家投資術 謹記3原則準沒..

分析師:華為3年內將丟失大量市..

華映撐不住了!法人:面板入寒冬..

19歲比特幣富豪:比特幣死了

盤前/股市無利多 本周盼Fed..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面