影/嚴凱泰、安迪被食道癌奪命 癌症險加重大傷病險保障才夠

記者戴瑞瑤/綜合報導

藝人安迪日前才因食道癌過逝,裕隆集團董事長嚴凱泰今天(3日)下午也因食道癌病逝,民眾開始關注食道癌這項疾病跟癌症保障。壽險業者指出,在癌症的保障上,最好以一次給付的重大傷病險搭配可以負擔長期療程的癌症險,保障最完善。

▲▼嚴凱泰、安迪。(組合圖/ETtoday資料照、翻攝臉書)

▲嚴凱泰、安迪接連因食道癌過世,引起民眾對癌症保障的重視。(組合圖/ETtoday資料照、翻攝臉書)

連續兩位名人因食道癌離世,癌症已經連續36年蟬聯10大死因之首,根據衛福部統計,去年癌症共奪走4.8萬條人命。2017年癌症死亡率中,前10名依序為肺癌、肝癌、直腸癌、女性乳癌、口腔癌、前列腺癌、胃癌、胰臟癌、食道癌、子宮癌。其中食道癌就排第9名。

以往癌症化療最貴的療程約5到6萬元,但現在許多新式標靶藥物所費不貲,至少約10萬元起跳,其餘開銷可能更包括MRI磁振造影、手術、住院、化療等,一個月醫療費用至少20萬以上。

在規劃保障時,許多民眾會選擇買癌症險來保障。目前市場上癌症險主要有2種,一為分項給付型,是針對所接受的治療方式或項目,提供不同的保險保障,如手術、住院或門診費用等,對於長期治療來說較實用。二是一次給付型,當被保險人確診罹癌時,理賠金可一次整筆給付。但癌症險有些商品針對初次罹癌給付較低,對於初次罹癌短期內急需大筆醫藥費的家庭來說就無法當下救急。

壽險公司指出,最好在規劃防癌保障時,可以搭配重大疾病險、特定傷病險、重大傷病險擇一,這3險種被泛指是「重大疾病險」,但保障範圍有些不同,保障最廣的是重大傷病險,直接依照衛福部給予的重大傷病證明就能直接獲得理賠,以癌症來說,在罹癌初期就會先給付一筆保險金,可以做初次罹癌的醫療給付。或是若癌症引起其他併發症,重大傷病險也能理賠。

此外,壽險公司也提醒,除了上述險種,民眾投保的實支實付醫療險、住院醫療險,在治療療程中也能夠獲得理賠,能夠多少減輕一些治療時的負擔。若是較年輕的小資族,因為保費預算較少,首先一定要有基本的實支實付醫療險,癌症險與重大傷病險待薪資增加、預算較多時補足。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面