陸船越界船上有4.8公斤豬肉 「太空隔離裝」秒出動人船大消毒

▲陸船越界查獲豬肉,防疫檢疫局「太空隔離裝」上陣。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲陸籍漁船越界作業遭海巡署查扣,海巡人員意外在船上找到4.8公斤豬肉。(圖/記者陳凱力翻攝)

記者陳凱力/新竹報導

近日東北季風轉弱,桃竹苗海域海象平穩,海巡署艦隊分署第十二海巡隊執行「護永專案」時查獲陸船越界作業,更在船艙的冷凍庫找到一袋豬肉,只是近日聞「豬」色變,為了防堵非洲豬瘟,海巡署除了將船上12人帶回偵辦外,更立即通知行政院農業委員會動植物防疫檢疫局基隆分局台北檢疫站協助。

▲陸船越界查獲豬肉,防疫檢疫局「太空隔離裝」上陣。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲防疫人員面對這袋豬肉小心翼翼,如臨大敵,就怕防疫出了漏洞。(圖/記者陳凱力翻攝)

巡防艇於2日23時許執行巡防勤務,於新竹外海25浬處,發現大陸漁船「閩獅漁○○○號」越界拖網作業,隨即強靠登檢,海巡隊在排除萬難下將12人及船依法帶返台北港偵辦。

▲陸船越界查獲豬肉,防疫檢疫局「太空隔離裝」上陣。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲除了防疫人員全副武裝,船上遭扣留的漁工也需經消毒處理。(圖/記者陳凱力翻攝)

新竹海巡隊表示,目前大陸正爆發非洲豬瘟疫情,於「閩獅漁○○○號」號漁船清艙時,發現該船冷凍庫內有豬肉4.8公斤,立即通知行政院農業委員會動植物防疫檢疫局基隆分局台北檢疫站協助。防疫人員隨即上船進行人船防疫消毒,並將豬肉封存於冷凍庫,以防止疫情流入。

關鍵字:豬瘟,走私,陸船

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

高雄氣爆人孔蓋炸凹停電 網嚇:..

超商ATM領太久挨打 他1hr..

疑似迷電玩 國三生跳樓自殺

姊弟戀血案驚爆女裸屍 專家:讓..

少女遭父性侵 嬤打罵:妳這三八

酒駕噴飛摔30m護欄慘死 女友..

快訊/北市驚傳命案!男「脖繞紅..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面