地方 地方焦點

治療停經後惱人乾眼症 醫師建議多管齊下

▲台南市郭綜合醫院婦產科主任李耀泰指出多方治療,能舒緩更年期相關症狀,對乾眼症也有效。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市郭綜合醫院婦產科主任李耀泰指出多方治療,能舒緩更年期相關症狀,對乾眼症也有效。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

1名停經多年的婦女出現夜間盜汗、熱潮紅、外陰不適、焦慮、失眠等更年期症狀,同時眼睛有灼痛、異物感和視力減退問題,經眼科醫師檢查診斷為乾眼症,予眼藥水和眼藥膏治療數週,患者向台南市郭綜合醫院婦產科主任李耀泰諮詢,李耀泰指出多方治療能舒緩更年期相關症狀,對乾眼症也有效。

李耀泰主任表示,乾眼症的定義為:淚膜(乃覆蓋眼球前表面的一層液體薄膜)因淚液分泌減少或過度蒸發(眼臉分泌淚液會因腺體因荷爾蒙不足、發炎及其它因素,以致腺體萎縮導致淚液分必不足)造成眼睛不適、痠痛、紅眼、眼睛疲倦、對光敏感和視力模糊,會干擾閱讀和使用電腦,影響生活品質,在美國的盛行率約14%、女多於男、年齡越大比率越高,特別是好發於65歲以上年長女性,是眼科門診常見症狀。

李耀泰主任指出眼睛的睫狀體、虹膜、視網膜、臉板腺和瞳孔的表皮層皆有荷爾蒙接受器,因此有醫師曾單獨或合併雌激素與黃體素,或使用植物性荷爾蒙、皮膚貼片荷爾蒙來治療乾眼症,效果不盡相同。2018年初,有一綜合7篇文獻的報告指出,對停經後婦女以荷爾蒙來治療乾眼症,在淚液分泌試驗(席爾墨試驗)有增加,但在淚膜破裂時間和眼睛表面疾病指數則無差異性。近期更有多篇研究認為,以局部或全身性使用男性荷爾蒙來治療停經後婦女的乾眼症,效果甚佳,其機轉乃男性荷爾蒙可經由人體脂肪中的芳香族酵素轉變成女性荷爾蒙。如此,若以女性荷爾蒙來治療乾眼症是否有一樣的效果,值得日後相關研究深入探討。

李耀泰主任說根據文獻血中維他命D3較低者,相對淚液分泌試驗、淚膜破裂時間的結果較差,疲倦和疼痛的比率偏高,加上維他命D3有抗發炎作用,對許多癌症、糖尿病、新陳代謝症候群、心臟血管、肌肉和骨骼均有助益,因此建議每天每人應口服800國際單位的維他命D3。此外,魚丸油富含奧米加(omega)3脂肪酸,有抗消炎作用,深海魚蝦中其含量也不少,亦建議多加食用。

李耀泰主任提醒,停經後婦女除有婦科相關症狀外,眼睛、牙齒、聽力、智力、骨骼也相對退化,值得婦產科醫師多方研究改善之道,造福更多婦女。

關鍵字:停經,乾眼症

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

地方熱門新聞

即/中山站連環車禍!廂型車撞公..

台南煙波飯店正式開門迎客

配合汰換管線 中壢區5000戶..

他種有機丹蔘成效佳 鼓勵農友將..

墾丁海邊紅旗插不停 水上活動業..

屏東農作受損嚴重 周佳琪籲陳其..

屏東男路倒公車站牌下 好心警載..

封了4年 五峰旗最上層9/1重..

彰化淹水王惠美出國被綠營酸爆 ..

2019新竹市國際風箏節

靈異廢煙道 老礦工:要娃娃鎮煞

新竹縣國際AI智慧園區 環評過..

門諾醫院創辦人薄柔纜辭世 享壽..

改制水利會 藍綠立委參選人都砲..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面