全台放無薪假人數暴增3278人 汽車大廠實施人數破2000人

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲根據勞動部統計,截至11月30日,無薪假實施人數暴增至3278人。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部今(3)日公布最新無薪假統計,全台實施無薪假共有26家企業,影響人數暴增至3278人。勞動部表示,這次人數較上期大幅增加的原因是單一個案所致,但不願透露是哪一家廠商。

根據勞動部「勞雇雙方協商減少工時」統計,截至11月30日,全國實施無薪假的事業單位共有26家、影響人數達3278人。從行業別進一步分析,這次實施無薪假的26家事業單位中,「金屬機電工業」以9家占最大宗,實施人數達2787人,再者是「化學工業」則有6家放無薪假、影響人數237人,緊接著是「資訊電子工業」及其他類別,所影響的人數近300人。

請繼續往下閱讀...

此外,上期(11月15日)無薪假實施家數計20家,實施人數665人。在上期事業單位中,無停止實施者,另新增6家,實施人數增加2613人,不過多數事業單位的實施人數在50人以下,實施期間未超過3個月,實施方式多為每月休5至8日。

勞動部表示,這期人數大幅增加主要是單一事業單位受景氣影響所致,實施人數達2000多人,但不願透露是哪一家公司。據了解,這次大幅放無薪假的廠商與10月是同一家,當時是國瑞汽車,如今又在11月下旬實施,會持續密切注意後續發展。

勞動部指出,根據「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」規定,需有書面約定書,包括工時、實施期間等,避免所謂的勞資爭議,各縣市勞政機關也會進行查證,若雇主違反相關規定,可依法開罰2萬至100萬元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面