尖牙股的時代已經結束了 外媒:現在你更該關注「MAAN」

▲▼微軟             。(圖/達志影像/美聯社)

▲微軟近期表現亮眼。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

過去叱咤風雲的重量級科技類股「尖牙股」(FAANG)近期萎靡不振,眼看「FAANG」繼續引領市場的日子已經屈指可數了,投資人逐漸將目標轉向發掘新字母。

CNBC報導,投資人關注FAANG股票的未來走勢是正確的,畢竟這些科技股及微軟佔2018年標普500指數漲幅的50%,也是這些股票在近期引領了股市下跌。隨著臉書(Facebook)及Google面臨著愈加嚴苛的監管審查,它們的商業模式已開始面臨嚴重的逆風了。不過另一方面,亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)及Netflix則迎面著積極的順風。

請繼續往下閱讀...

因此,CNBC建議投資人放棄FAANG中的「F」及「G」,並添加「M」,將目光鎖定全球市場的新領導團體--「MAAN」。

自今年開始,民眾對數據隱私愈加重視,即科技公司如何使用個人的數據來創造該公司的利潤。這不僅使臉書及Google的成本上漲,更會因此吃上罰單,隨著使用者因隱私問題對該管理團隊愈加不信任,臉書及Google的股價更可能大幅下滑。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)在歐洲一場演講中抨擊FAANG的其他公司,暗示這個「數據工業複合體」(data industrial complex)中的一些公司正在「武器化」民眾的個人數據管理,為此他建議,美國應仿照歐洲實行類似於GDPR般的個資法已保護隱私。

對於打算逢低買進FAANG的投資人,CNBC指出,立法者為了政治戲劇而向企業提出威脅是一回事,如果世界上最大且最富有的公司的執行長公開抨擊競爭對手,那就是另一回事。

過去幾十年來,菸草曾是投資者回報及股息一致的壟斷市場,直到民眾態度改變,在短短幾年內,持有菸草類股股票的投資人大幅下滑。如果你認為臉書及Google成立的壟斷企業將無視威脅繼續獲利,那就更該記住這個案例,公眾對數據隱私的態度已發生了巨大的變化。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小貨車跨雙黃線又切回 騎士遭擦撞摔倒...遭對向貨車輾頭慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面