避開3個禁忌用語!中美夾殺下順利發表G20共同宣言

▲G20宣言避免提及美國與中國大陸的禁忌詞。(圖/路透)

▲G20宣言避免提及美國與中國大陸的禁忌詞。(圖/路透)

記者張方瑀/編譯

20集團(G20)高峰會於週六落幕,出席高峰會的全球20個經濟體,占全球人口三分之二,會後各國代表共同簽署的「G20領袖宣言」(G20 Leaders’ Declaration)中,各國領袖夾在美國與中國大陸的緊張關係間,為了避免重複11月亞太經合會(APEC)聲明難產的情況,只能絕口不提「保護主義、多邊主義、公平交易行為」,避免觸碰美國與中國大陸的禁忌。

自從美國總統川普(Donald Trump)向中國大陸商品徵收2500億美元(約7兆7580億台幣)關稅,以及向其他G20代表國徵收鋼鋁關稅後,美國一直對「保護主義」(protectionism)一詞相當敏感,因此這也是自2008年20集團在華盛頓高峰會後,首次於會中未承諾打擊保護主義。

甚至連促進多國合作的「多邊主義」(multilateralism)也在這次會議中失寵。美國認為在2001年中國大陸加入世界貿易組織(WTO)時,預期會開放經濟,但多年後仍未見實際行動,川普甚至為此威脅退出WTO,一位美國官員表示,「許多國家都試圖讓美國對多邊體系做出承諾,實際上我們確實是致力於多邊主義運作的,但它是否真的達到預期目標了呢?」

而中國大陸則是堅決反對列入「公平貿易行為」(fair trade practices),他們認為這是針對中國大陸向他國進行工業補貼、知識產權及技術轉讓的聯合批評。

本屆高峰會也是美國與中國大陸首次願意參與討論WTO,根據路透社指出,有會議代表認為依照川普過去揚言退出WTO的說法,本次宣言是非常大的突破。但在氣候變遷的議題上,美國仍堅持其立場,宣言第20條寫明19國同意全面執行《巴黎協議》的條文,而21則是「美國重申決定退出《巴黎協議》。」

高峰會結束後美國宣稱這份聲明代表總統川普保護主義政策的勝利。央視則以快評方式討論習近平於G20的講話,「充分體現了一個負責任大國的擔當」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面