燒6棟樓112輛車! 「巴黎50年來最慘暴動」馬克宏尋求溝通

▲▼ 法國「黃背心」運動24日再度上演,光是巴黎就聚集8000多名抗議人士,其中有5000人湧入香榭麗舍大道。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 法國「黃背心」運動燒毀6棟樓房、112輛汽車,更造成至少113人受傷、400人被逮捕。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

法國「黃背心」大規模示威連續進行了3個周末,不僅燒毀6棟樓房、112輛汽車,更造成至少113人受傷、400人被逮捕。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)召開緊急會議後,請總理菲利普(Edouard Philippe)與示威代表和政黨領袖溝通、化解分歧。12月1日的示威堪稱「巴黎50年來最慘暴動」,民眾對柴油稅、生活費上漲不滿,而柴油是法國車輛目前最常用的燃料。

據《紐約時報》報導,法國民眾對生活條件不滿已久,來自中部城市蓋雷(Guéret)的杜先生(Florian Dou)每月底都要為如何撐到薪資入帳而煩惱。身為倉儲管理員的他說,「我的薪水和我的妻子都不見10天了。」一股怒氣在心中燃起,於是他上周末開車到巴黎參與示威。

▼ 對生活條件不滿已久的法國民眾大肆破壞街道、樓房和汽車。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 巴黎「黃背心」爆亂,為法國近50年來最嚴重的暴動。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 法國「黃背心」運動24日再度上演,光是巴黎就聚集8000多名抗議人士,其中有5000人湧入香榭麗舍大道。(圖/達志影像/美聯社)

11月24日光是巴黎就聚集超過8000人,其中有5000人湧入香榭麗舍大道,而12月1日則約有3萬6000人上街。眼看巴黎市中心被燒得一片焦黑,凱旋門、羅浮宮、法國大革命裸胸英雌瑪麗安娜(Marianne)雕像等古蹟被大肆破壞,政府發言人格里沃2日(Benjamin Griveaux)表示,當局考慮頒佈緊急狀態。

馬克宏剛從位於阿根廷的20國集團(G20)峰會返國,就與內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)一同拜訪鎮暴警察和消防隊員,感謝這些公僕的辛勞。馬克宏表示「絕不接受暴力」,暴動人士「不想改變、不想進步,只想搗亂」。巴黎檢察官 (Remy Heitz)表示,被捕的人當中有33名未滿18歲,而許多與警方發生衝突的人是30至40歲的男子,有些並不是巴黎本地人。

▲▼法國巴黎黃背心暴亂。(圖/路透)

▲▼ 法國巴黎黃背心暴亂,凱旋門牆面遭塗鴉破壞。(圖/路透社)

▲▼法國巴黎黃背心暴亂,凱旋門牆面遭塗鴉破壞。(圖/路透)

▼ 許多建築物被燒毀。(圖/路透社)

▲▼法國巴黎黃背心暴亂。(圖/路透)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:巴黎,暴動,馬克宏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空姐遭200kg老外強逼幫擦屁股 狂喊:深一點...工會曝不是個案

國際熱門新聞

22歲女警命喪槍口 追思會湧8..

億萬富豪自轟!左手拿槍爆頭慘死

主管壓縮槍塞屁股!員工爆腸慘死

2014血月隔天「世越號沉沒」

垃圾堆裡傳哭聲!工人挖出1.8..

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

母階級低被拒火化 兒光腳載屍5..

痛如三度燒傷 11歲女童生日願..

6歲童僅有7kg慘餓死 他爸媽..

拿受害男嬰開玩笑 殺人犯慘遭「..

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

南韓冰釣慶典遭控「集體虐殺」

澳男清晨進廁所 驚見馬桶裡「蟒..

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面