「華裔代言人」丟失選票 大馬華人公會推動「解散國陣聯盟」

▲▼ 「馬來西亞華人公會」舉行中央代表大會。(圖/翻攝Facebook/马华公会 MCA)

▲ 「馬來西亞華人公會」舉行中央代表大會。(圖/翻攝Facebook/马华公会 MCA)

國際中心/綜合報導

標榜「華裔代言人」的馬來西亞政黨「馬來西亞華人公會」(簡稱馬華公會,MCA)2日在65屆中央代表大會上,授權該黨中央委員會推動解散「國民陣線」(簡稱國陣,Barisan Nasional),籌組新聯盟。馬華公會在今年大選推派了39位國會議員候選人,卻只獲得1個議席,幾乎全輸、面臨泡沫化。

國陣聯盟由馬華公會、馬來西亞印度國大(MIC)以及馬來民族統一機構(簡稱巫統,UMNO)共同組成,但該聯盟在今年5月的大選中遭逢失敗。反對派「希望聯盟」(Pakatan Harapan)派出馬哈迪(Mahathir Mohamad),贏得了首相大位。

▼ 馬來西亞首相馬哈迪。(圖/達志影像/美聯社)

 ▲▼馬來西亞首相馬哈迪。(圖/達志影像/美聯社)

華裔選民占大馬1/4人口,馬華公會作為國陣的第二大成員黨,一直以來為當地華人爭取權益。然而。國陣聯盟因各種貪腐和內部鬥爭而喪失民心,導致部分華人支持者轉向,建國61年來首次丟失政權。

馬華公會總會長魏家祥表示,國陣權力大幅下滑,所有成員黨都需要重新評估,才能改變自我,「為了復興,國陣必須以友好的方式解散,為轉型、重建工作中留有自由空間。」他補充說,當原則與願景都是適當、平等的時候,就能夠再次組成新的政治聯盟。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:馬華,國陣,大馬,東南亞華聞,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

飯店自殺!留小費勸清潔婦:別看..

兒9:30被叫起床…2刀爆頭砍..

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

優勝美地「谷底雙屍」驗屍報告出..

6歲童僅有7kg慘餓死 他爸媽..

76m深井卡6天!警消挖山搶救..

376偷渡客地道闖美 入境排隊..

川普預告有「重大宣布」!

川普:非常可能與中國達成協議

野生比爾蓋茲排隊買漢堡 網讚翻

怪病染客機!5排乘客突「窒息+..

男友偷吃 她122元賣掉他的x..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面