上下班遇車禍、午休買飯出意外 上班族「職災給付」求職有撇步

▲▼上班族,打電腦,上班,無薪假,工程師,OL,示意圖(圖/記者林冠瑜攝)

▲除了上、下班途中發生車禍,勞工可向勞保局請領職災給付外,就連午休外出買飯出意外也可以申請。(示意圖/記者林冠瑜攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞工上班發生職災,不一定侷限在工作場所,上下班途中若發生交通意外,也可領職災給付,不過上班族在午休時間外出用餐,途中不小心發生車禍,究竟算不算職災,勞保局表示,這算職災,可向勞保局申請職災給付。

根據「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則」規定,不只在工作場所發生意外才可以申請給付,若勞工出差或上、下班途中,以及從事2份以上工作,往返就業場所間應經途中發生事故而造成的傷害,也可視為職業傷害。

請繼續往下閱讀...

很多勞工午休時間會外出用餐,這時不幸遇到車禍,到底算不算職災。勞保局勞動部勞工保險局職業災害給付組組長陳慧敏表示,按照「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則」第17條規定,被保險人在工作日的用餐時間中或加班、值班,如雇主未規定必須於工作場所用餐,而為必要外出用餐,於用餐往返應經途中發生事故而致之傷害,視為職業傷害。

陳慧敏進一步說明,勞工若在午餐時間外出用餐,或因加班而須外出用餐等情況下出車禍,皆可向勞保局申請職災給付,不過若是與朋友聚餐、逛街等非日常必要從事的私人行為途中發生事故,則無法認定為職災。

至於該如何申請職災給付,陳慧敏指出,勞工可從勞保局官網下載「職災醫療書單」後再前往就醫,但若遇緊急狀況來不及下載,提醒要跟醫院聲明自己是職災勞工,10天內再向醫院補文件即可,萬一再來不及趕在10天內補齊,也可在6個月內,特殊原因5年內檢附單據向勞保局申請。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疑「電線走火」釀禍!民宅慘遭祝融 19歲女逃生不及...100%燒傷喪命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面