川習會後美股後市好或壞 外資大咖歸納共3種可能

▲▼美股,美國股市,股票,交易。(圖/路透社)
▲美股示意圖。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

川習會登場,投資人期望「川習會」捎來好消息,華爾街外資大咖們預期,美國總統川普與中國大陸國家主席習近平今(1)日會商美中貿易議題,會談結果將決定美股後市是漲或跌;而川習會後美股面臨貿易戰休兵或冷戰?根據外媒統整報導,共有三種可能。

世界兩大經濟體以牙還牙互祭關稅,已妨礙經濟成長並拖累股市。因此,華爾街正密切關注美、中兩國領導人能否把握20國集團(G20)在阿根廷舉行峰會的時機,化解劍拔弩張的貿易緊張關係。

Plumb平衡型基金經理人Tom Plumb說,市場期待川、習宣布貿易戰休兵,並指出一條讓雙方進一步協商的明路,避免對金融市場和全球經濟造成傷害。

美中貿易衝突已壓過聯準會(Fed)持續升息的隱憂,成為可能終結美股近十年多頭市場的最大威脅。Fed主席鮑爾周三也表示,政策利率距中性水準不遠,市場解讀這意味明年升息步調可望趨緩,驅散唯恐Fed升息力道太猛使經濟急踩煞車的疑慮,激勵道瓊指數當天大漲逾600點。

請繼續往下閱讀...

而川普已揚言,明年1月起計劃提高對總值2,000億美元中國貨加徵的關稅稅率,從現在的10%提高到25%。他也放話說,未來可能擴大關稅制裁範圍,把尚未被課到稅的2,670億美元陸貨也納入其中。然而北京也已採取報復行動,對價值1100億美元的美國進口產品加徵關稅,包括豬肉、黃豆等農產品。

華爾街外資大咖認為,唯有在出現重大驚喜或非常糟糕的壞消息,才可能刺激市場暴漲或暴跌。QMA首席投資策略師Ed Keon說:「唯有真正的談判破裂,或意外出現重大突破,才可能造成市場劇烈反應。」

以下是今日美國報(USA Today)列舉「川習會」後三種可能的發展:

1.敲定協議

若宣布美國與中國已同意某種協議,將象徵貿易戰「結束的開始」。這是對美股最有利的展望,股價可望大肆演出慶祝行情;但投資老手認為這也是「可能性最低」的結局。

據獨立顧問聯盟(Independent Advisor Alliance)投資長Chris Zaccarelli估計,川普與習近平宣布「原則上達成協議」、為更廣泛貿易協議鋪路的可能性只有5%。芝加哥富國私人銀行投資長Erik Davidson指出,這類協議可能「建立起更自由、公平的貿易關係」。

2.貿易戰休兵

Plumb認為,投資人可期待的最佳結果,是「川習會」使美中關係出現具體「融冰 」跡象。在這種被視為「休兵」的情況下,川普將同意打消明年起對2000億美元中國進口貨進一步提高關稅的念頭,至於對其餘2670億美元陸貨加徵的新進口關稅也將暫緩至少三個月。

相對地,Fort Washington投資顧問公司首席經濟學家Nick Sargen指出,中國大陸將同意「採取行動開放國內市場」。

目標是在降低彼此敵意的情況下,繼續進行美中貿易談判和協商。Plumb說,貿易戰停火,會被市場視為「有進展的跡象」,會激勵美股反彈,估計可望把道瓊指數推升500或600點,類似鮑爾鴿派談話撫慰市場人心的效應。

3.緊張關係升級

對股市而言,最可悲的結果莫過於「川習會」把美-中貿易關係帶往衝突愈演愈烈之路。在這種情境下,談判破裂,川普把對中國大陸提高關稅稅率和加徵新關稅的口頭威脅化為實際行動,招致中國大陸進一步報復。

Zaccarelli說:「市場最不樂見的,就是G20會後美中關係變得更糟,其中一位、或兩位領導人對會談結果動怒。」他估計這種負面結果發生的機率僅10%。

高盛則認為「川習會」後數月內美中貿易緊張「升高」是「最可能」的發展,估計可能性約50%。但若美中關係非但未破冰反而凍得更僵,且雙方嚴辭互嗆,可能觸動賣壓再起重創美股。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面