爆主流民意與「進步價值」4大矛盾!沈富雄:蔡英文「向右妥協」止血

▲▼蔡英文、沈富雄(圖/記者李毓康攝、翻攝沈富雄臉書)

▲蔡英文、沈富雄(合成圖/記者李毓康攝、翻攝沈富雄臉書)

政治中心/綜合報導

民進黨在九合一大選輸的相當慘烈,近日黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委沈富雄在臉書點出,台灣社會主流民意與民進黨進步價值有4大落差,包括台獨、廢核、挺同、廢死,他認為,民進黨在核心價值上已經「向右妥協」,選戰大敗後止血保命,「朝2020展開延續政權的殊死戰。」

沈富雄說,總統蔡英文在11月28日臉書的「給黨員的一封信」,有一段文字如下:「我們在往進步價值前進的時候,沒有注意社會大眾沒有跟上。」蔡英文更進一步詮釋「進步價值」是指經濟、能源及空污轉型,「社會大眾」是指沒有跟上轉型速度的「弱勢者」,而政府忽略的是沒有給弱勢者「關懷、協助及撫慰」。

沈富雄指出,這一段話的語氣雖給人「傲慢」的感覺,但重點其實是她刻意避重就輕,閃躲了今天台灣主流社會與民進黨間的四大矛盾,分述如下:

一、台獨:主流意見是全力扞捍衛台灣主體性,有朝一日如能獲得獨立固然最好,如需付出重大代價,則此時不宜,但也堅拒統一,因此選舉期間,有一些小黨主張獨立,但公然主張統一的,則絶無僅有。

二、廢核:主流共識是大家都要綠能,但深知緩不濟急。非(廢)核是終極目標,但無需在時間表固守2025,關心空污的危害甚於核災,綠營民代甚至把反核的焦點轉移到核廢料的處理。

三、挺同:主流態度是除部份教會外,台灣社會並不「反同」,異樣眼光不代表歧視,另章處理同婚不代表惡意區隔。性平教育的爭議在傳授的起始年齡及教材內容的露骨程度。

四、廢死:主流意見是反對全面廢死,罪大惡極者不可輕饒,「教化可能」的空間不可浮濫放寬,無法接受明明沒有修法廢死,卻不再執行死刑。

沈富雄表示,台灣社會是中間偏右,但相當寬容,兩大主要政黨都是右翼,國民黨是右言右行,民進黨則是左言右行,「左言」以往在選票上有吸引力,但幾次大選下來已經失靈,選後的「右行」則被視為食言的髮夾彎。

沈富雄表示,民進黨的選擇有二,其一是冒著淪為在野黨的風險,繼續堅持固有的核心價值,冀望社會的腳步能跟上來;或者是向右妥協,以止血保命。

沈富雄分析,由選後一週的種種跡象看來,民進黨選擇第二條路,府、院、黨、團同心一致鞏固領導中心,蔡英文鬥志堅強,內閣將部份改組,院、團在總統的指示下已經快速處理第二 、三項矛盾,不再理會相關社運團體的糾纏,黨主席及立法院長的空缺將無異議的迅速補位,「蔡、賴配」將迅速整軍、深挖壕溝,朝2020展開延續政權的殊死戰。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

書局狼「假跌倒真襲胸」 女店員控:他緊抓我胸部

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面