同時追蹤15目標!詹氏防務:殲-20計畫改裝三陣列雷達

中國電科14所在2018年珠海航展推出的「三面陣」版KLJ-7A機載有源相控陣火控雷達。(圖/翻攝自環球軍事)

▲中國電科14所在2018年珠海航展推出的「三面陣」版KLJ-7A機載有源相控陣火控雷達。(圖/翻攝自環球軍事)

記者朱世凱/綜合報導

中國一位業內人士向英國《詹氏防務周刊》透露,軍方正考慮在殲-20隱身戰機上換裝「KLJ-7A」有源相控陣雷達,這款雷達模型曾被南京電子技術研究所展示在11月初的珠海航展上。研究所副所長王洪哲表示,KLJ-7A的最大覆蓋距離為170公里,能夠同時跟踪15個目標並對其中4個目標進行攻擊。

KLJ-7三陣列雷達原先是被指定用在FC-1/JF-17戰鬥機,南京電子技術研究所所長胡明春曾說,KLJ-7A雷達具備良好的抗干擾能力,可以使戰機有效避開敵人電子干擾。KLJ-7A雷達的功能清單中還包含邊跟蹤邊掃瞄、多目標瞄準和多目標交戰等能力,以及具有地面移動目標識別能力的合成孔徑雷達。

雖然消息人士並未釋出更多資訊,卻透露KLJ-7A是被看好的項目,因為這款雷達可靠性高,適裝性好,尺寸小巧,可以採進風冷卻,並能輕鬆裝入老式戰機內部。據悉,巴基斯坦軍方傳出要採用KLJ-7A對「梟龍」戰鬥機進行升級,預計「第3批次」(Block III)很可能就會改裝這款新雷達。

雷達是戰機上最主要的探測設備,但是一部雷達的視野是有限的,一般的機械雷達與相控陣雷達的視野都是±60度,少數機械雷達可以到±90度,也就是說最多只能管前半球,無法兼顧後半球,對戰機形成潛在危險。三面陣雷達正好可以解決「廣角」問題,雖然昂貴,卻更有利於飛機隱身,俄羅斯蘇-57戰機也採用三面陣有源相控陣火控雷,探測視野達±120度。

▼殲-20。(圖/翻攝自大陸軍事論壇)

4架殲-20採雙機編隊現身珠海金灣機場進行適應性訓練,可望在2018珠海航展中表演。(圖/翻攝自大陸軍事論壇)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面