頸部有腫塊 當心甲狀腺癌

 影音/外科 洪健齡、白映俞 醫師

白映俞醫師:大家好,今天很高興,邀請一般外科的洪健齡醫師,來到照護線上,我們想請教一下,甲狀腺這個器官,是有什麼樣的功能呢?

洪健齡醫師:一般來講,甲狀腺它主要的功能在於調整我們身體裡面的代謝,包括心跳、血壓、體溫等等...都會受到甲狀腺的調控。

白映俞醫師:所以是個管很寬的器官。

洪健齡醫師:沒錯。

白映俞醫師:甲狀腺如果長了癌症,甲狀腺癌會帶來什麼樣症狀呢?

洪健齡醫師:一般來講,甲狀腺癌剛開始是沒有任何症狀的。

白映俞醫師:哦~沒有症狀。

洪健齡醫師:病人有時候是因為一些體檢,做了頸部的超音波以後才發現,有時候病人可以在自己脖子上發現摸到有一些腫塊,甚至是如果比較嚴重的時候,病人可能會聲音沙啞等等問題,這時候病人才會來求診。

白映俞醫師:一般來講,如果我們擔心脖子這邊有腫塊,醫生如果懷疑是甲狀腺癌的時候,會安排怎麼樣子的檢查呢?

洪健齡醫師:基本檢查來講的話,大概除了一般的問診,以及一些理學檢查之外,另外還會安排病人做頸部超音波,由超音波上面去看,你的甲狀腺的腫瘤它在超音波上的表現,來決定後續是不是需要做一些切片檢查。

白映俞醫師:如果切片檢查的話是要怎麼樣去進行?

洪健齡醫師:我們會用超音波做一個導引,在超音波導引之下,用一根細細的針戳進去之後,取一些細胞出來做細胞學檢查。

白映俞醫師:如果我們真的被確診為是甲狀腺癌之後,接下來,有什麼樣子的治療選項呢?

洪健齡醫師:基本上大部分的病人,他的治療的部分還是以手術為優先。

白映俞醫師:還是以手術為優先,手術包括了哪些做法呢?

洪健齡醫師:我們根據腫瘤的大小以及它延伸的範圍,甚至是旁邊淋巴結的狀況,去決定說他要切除的範圍有多大,如果比較小,也沒有淋巴結的轉移時,我們就是做單側的甲狀腺切除,如果病人他的腫瘤比較大,甚至是有一些淋巴結的轉移,這些問題的時候,我們就會考慮將整個甲狀腺做切除。

白映俞醫師:我們假如是得了甲狀腺癌,其實好像是會分為成不同的型態,聽到癌症大家都會很擔心,不過,聽說有些甲狀腺癌算是預後蠻良好的,要不要講一下。

洪健齡醫師:原則上甲狀腺癌主要分為四種不同類型,也就是我們常聽到的,有所謂的乳突癌、濾泡癌、髓質癌以及未分化癌,這四大類,一般來講絕大多數,根據我們衛福部的統計,國人大概有百分之九十左右,都是屬於所謂的乳突癌,這一類病人基本上他的預後都是相當好。

白映俞醫師:所以一般來講,甲狀腺癌的患者他們會有怎麼樣的特徵嗎?

洪健齡醫師:會發現有甲狀腺癌的病人,大概會有一些危險因子,其中包括,如果家族裡面有甲狀腺癌的家族史,或者病人是屬於比較肥胖的病人,或者是在年輕的時候,曾經接受過多輻射線的暴露,尤其是在頭頸部的地方,如果有這些問題的話,他比較容易會有甲狀腺癌的發生。

白映俞醫師:今天謝謝一般外科的洪健齡醫師,我們下次再見,掰掰。

同場加映:內分泌系統裡最常見的癌症 – 甲狀腺癌(懶人包)

搜尋附近的診所:外科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

關鍵字:照護線上,甲狀腺癌,外科,白映俞,洪健齡,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

探索熱門新聞

白帶別輕忽 小心陰道感染悄悄上..

眩暈、頭痛 常見問題一次解答

不是濕疹 奇癢無比的色素性癢疹

聯徵資料很寶貴 不要輕易授權銀..

宅女小紅/新手媽不願面對的真相

看房時 應該裝窮還是裝有錢?

肩膀好痛 肩夾擠症候群與五十肩

乳酪百百種 完整分類解析給你聽

靜脈曲張怎麼辦? 醫師解答

乾癬影響多 不只是皮膚病!

子宮息肉會不會變成癌?醫師解答

男人也有更年期 醫師解答

小心腸病毒 大人也會中!

白內障手術先問清楚 才能看清楚

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面