影/台達電鄭安:能源轉型欲速則不達

記者周康玉/台北報導

以核養綠公投甫過關,反映人民普遍對於能源轉型雖支持,但必須穩定供電的共識。台達電資深副總裁鄭安今(30)日表示,他同意以核養綠是能源轉型的必經之路,此外包括燃煤、火力等發電方式,他認同應盡量降低使用,但目前而言,這些仍是穩定發電系統的要件。

九合一大選剛過,與能源政策有關的公投案包括「以核養緣」、「反空汙」、「反深澳」等三案統統過關,換言之,人民同意逐年降低火力發電廠發電量,但又要停止新建或擴建任何燃煤發電廠及發電機組。因此,在綠能發電來不及擴充、電力又不能短缺情況下,以核養綠似乎成了唯一出路。

鄭安表示,台灣受到政治和經濟因素影響,加上地狹人稠,要推動綠能不是這麼容易,甚至如果太強力推動,反而會欲速則不達。

請繼續往下閱讀...

鄭安表示,台灣確實政策走得比較,放眼望去,歐洲走在前面,中國大陸也積極發展,美國則是因為執政者想法不同,近年來忽快忽慢。鄭安說,然而台灣是海島國家,跟歐陸、中國大陸的天然條件不一樣,歐陸國家之間可以互相買賣電力來穩定電的來源,但台灣的作法可能就不同。

鄭安認為,政策制定者對於綠能要有想法和情境,尤其電動汽車的市場規模更大,他相信政府還是往此方向走,台達會盡力配合,且提供本地有用的產品。

鄭安表示,台達電現在已經有電動車雙向充電及儲能技術在手,目前還在實驗階段,且全球性的和各個地區有充電站合作,包括瑞典、挪威、波蘭、斯洛伐克、德國、荷蘭等地都有,在台灣也與遠雄新建案有合作。

鄭安也擔任通訊基礎事業群總經理,這次首度參與COP24波蘭氣候變遷會議,將在永續創新論壇(Sustainable Innovation Forum)中,和來自全球各地的意見領袖交流創新科技如何帶來永續。

▼台達電通訊基礎事業群總經理鄭安 。(圖/記者周康玉攝)

▲▼台達電通訊基礎事業群總經理鄭安 。(圖/記者周康玉攝)

▲▼台達電通訊基礎事業群總經理鄭安 。(圖/記者周康玉攝)

台達電連八年獲獎 品牌價值年增6%、達2.66億元

台灣唯一代表 台達電參與IPCC暖化報告會議

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面