勞退、勞保基金 免申報台版肥咖

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部。(圖/記者陳韋帆攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部表示,為提升盡職審查執行效能,「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」裡「低風險規避稅負實體」名單包括勞工保險基金、舊制勞工退休基金、新制勞工退休基金及私校教職員退輔儲金,免辦理盡職審查及申報。

為了避免為防杜有心人將所得隱匿國外金融機構避稅,全球吹起了金融機構資訊交換風,財政部去年11月發布CRS(金融帳戶資訊交換),又稱為台版肥咖條款,預期明年開始實施。

請繼續往下閱讀...

須申報的金融機構應明年年起進行盡職審查,同年12月31日前完成高資產帳戶審查、109年前完成較低資產帳戶及實體帳戶審查,首次申報期限為109年6月,且與他國進行資訊交換。

但是只要符合三大要件,可以免申報。其一是政府或國際組織的退休基金,與免申報信用卡發卡機構性質類似的實體。

第二要件為通盤考量高、低風險因素,認屬規避稅負風險較低的金融機構。第三為免除該實體盡職審查及申報義務,不違反國際間稅務用途金融帳戶資訊透明要求宗旨。

財政部進一步說明,經相關主管機關檢視,勞保基金、勞退基金與退撫基金,廣泛參加人的退休基金性質類似,規避稅負風險較低,「低風險規避稅負實體」的金融機構,排除適用盡職審查及申報。

且又符合公教人員保險業務、公務人員退休撫卹基金、國家發展基金及中國輸出入銀行,也免辦理盡職審查及申報。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

羅志祥見村姑選手:妳要幹嘛? 音樂一下全場秒傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面