日擴建吉布地基地劍指中國 陸國防部:少拿我們說事

▲▼吉布地因為戰略位置十分重要,成為中國、法國、日本和義大利的軍事前哨。(圖/達志影像/美聯社)

▲吉布地因為戰略位置十分重要,成為中國、法國、日本和義大利的軍事前哨。(圖/達志影像/美聯社,下同)

記者朱世凱/綜合報導

日本自衛隊近日計畫擴建在非洲東北角的吉布地軍事基地,除了強化與東非國家的軍事訓練,也想以此抗衡中國不斷擴大的勢力。中國國防部新聞發言人任國強表示,「日方擴建基地的意圖請向日方詢問,但是日方在擴建問題上拿中國說事,我們堅決反對。」

任國強在例行記者上表示,「解放軍駐吉布提保障基地的建設使用,是為了更好地履行在亞丁灣、索馬里海域護航以及開展人道主義救援等國際義務。在本月22日至26日,中國海軍第30批護航編隊在中國駐吉布提的保障基地進行了補給和休整,目前已返回亞丁灣、索馬里海域繼續執行國際護航任務。」

他也說,下一步,中國軍隊將繼續常態化派遣艦艇編隊參與護航行動,積極發揮駐吉布提保障基地的功能作用,堅定履行國際責任和義務,為維護地區和平穩定、保障國際重要通道安全發揮更大作用。

解放軍先前也強調,在吉布地設有軍事基地是為了方便在非洲與西亞一帶參與護航、維和、人道主義救援等任務,並有利於中方執行軍事合作、聯演聯訓、撤僑護僑、應急救援等海外任務,共同維護國際戰略通道安全。

《朝日新聞》曾指出,日本政府擴大基地的細節還沒公佈,但在吉布提-安布里國際機場旁的12公頃土地將增至15公頃,目的是想在國際安全和維和行動中擁有更多發言權,並與志同道合的國家一致行動,抑制中國不斷增長的影響力。

日本自衛隊與美軍20日至21日也在吉布地開會,討論在非洲東北角的聯合行動區構建合作關係,他們擔憂吉布地會成為陷入中國「債務陷阱」最深的國家之一,並可能為了償還債務而把重要港口的控制權讓給中國。

▲▼吉布地因為戰略位置十分重要,成為中國、法國、日本和義大利的軍事前哨。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

電磁炮正式上055艦?

日本航母部隊旗艦「赤城號」找到了

坦克兵扯下軍服 結果右腿不見了

女武神無人機使用貨櫃系統發射

三型主力戰機同場操演熱血沸騰

首支殲-20作戰部隊防務蓋台海

空中傷患後送源於823砲戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面