東南亞還是逃不過? 日媒:貿易戰使當地企業獲利降

▲▼ 中美貿易戰,美中貿易戰,美國國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲外界原先預估因貿易戰而受惠的東南亞各國,看來現在也倍受貿易戰衝擊。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

東南亞終於感受到美中貿易戰的威脅了嗎?外媒報導指出,今年第三季,東南亞地區的95間公司的利潤下降了1.5%,外界原先預估因貿易戰而受惠的東南亞各國,看來現在也倍受貿易戰衝擊

據《日經亞洲評論》報導,企業的獲利衰退跟東南亞各國的經濟成長出現放緩的狀況是一致的,印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡和泰國今年第三季的經濟成長都較去年放緩。主要原因是美中貿易戰升級,出口導向的公司紛紛受到影響

請繼續往下閱讀...

報導指出,泰國的建材集團暹羅水泥(SCG)若以當地的貨幣計算,今年第三季的利潤較去年同期下降約20%。該公司總裁兼執行長表示,「持續的貿易戰加劇了我們貿易夥伴進口政策的不確定性,進而影響我們的出口表現。

而近期美元走強,造成新興市場貨幣疲軟,對在多國都有經營的企業造成嚴重影響,例如東南亞最大的電信商新加坡電信公司(Singapore Telecommunications),在印尼等新興市場國家都有分公司,但受到當地貨幣下跌影響,該公司利潤縮減77%。

報導認為,由於美中貿易戰持續進行,加上美國聯準會(Fed)持續升息,未來幾個月這些東南亞國家的公司將暫時沒有喘息空間。主因在於東南亞國家企業大多依賴與大陸和美國的供應鏈,且投資人可能會因為聯準會持續升息而選擇退出新興市場。

國際貨幣基金(IMF)今年10月將印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國和越南等東協5國的經濟成長預測下調0.1個百分點至5.2%。

關鍵字:東南亞,企業,美中貿易戰,美國,大陸,東南亞國協

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

先探/謝金河:看半年報選好股

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

Mr. Onion市值3年縮8..

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

人民幣破7時代自保:換回新台幣..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面