製造業景氣連亮5顆「低迷」黃藍燈 3大關鍵拖累估持續至2019年

▲▼ 貨櫃,進出口,投資,經濟,景氣,GDP,經濟成長率。(圖/記者李毓康攝)

▲根據台經院調查,10月製造業景氣連續5個月亮黃藍燈,預估將延續至2019年。(示意圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

台經院公布10月製造業景氣燈號,受到金融市場波動加劇、美中貿易戰衝突未解以及蘋果新機銷售疲軟等3大因素,製造業對於未來半年景氣看法轉差,導致連續第5個月亮出低迷的「黃藍燈」,恐延續至2019年。

台灣經濟研究院助理研究員方俊德分析10月國內製造業相關數據,受惠於行動裝置新品上市、國際油價仍維持高檔,加上工作天數較去年同期增加,使得國內10月進出口、製造業生產指數與外銷訂單成長幅度擴大,拉抬需求面指標表現,然而美中貿易爭端未解、金融市場波動加劇、蘋果新機銷售疲軟,使得製造業廠商對於未來半年景氣看法轉差,拖累經營環境面指標。

整體製造業景氣信號值較9月增加0.54分,燈號維持代表低迷的黃藍燈,為連續第5個月的黃藍燈。從細部產業來看,在石油及煤製品業與橡塑膠製品業方面,前者受到國際油價續強,帶動成品油銷售價格走高,拉抬售價面指標表現,後者則受惠於廠商擔憂美中貿易戰升溫提前下單,帶動需求面指標。

至於機械設備方面,海外機械需求強勁,加上去年同月逢中秋及國慶連假的低基期效應,使得機械設備業生產指數年增率由負轉正,不過受到美中貿易摩擦影響,市場觀望氣氛濃厚,機械產品外銷訂單僅成長0.4%,因此10月機械設備業景氣燈號續為代表景氣低迷的「黃藍燈」。

回顧今年整體製造業表現來看,方俊德表示,受惠於全球景氣持續擴張的帶動,加上國際原油與原物料價格走強,連帶影響國內上半年進出口貿易與外銷訂單表現亮眼,但是隨著電子零組件出貨旺季已近尾聲,加上近期油價大幅下滑、基期因素逐季墊高影響,第4季貿易增幅料將趨緩。

展望2019年,國際預測機構普遍預期明年全球經濟成長將不如今年,加上近期國際原油與原物料價格大幅下修,全球貿易表現將受到影響,國內出口也難維持前2年的高成長表現,所幸在人工智慧、物聯網及高效能運算等新興科技運用持續擴散,皆有助於推升製造業動能,不過成長幅度有限,預估2019年製造業各大類與整體製造業景氣燈號均為黃藍燈。

關鍵字:台經院,經濟,景氣,製造業,美中貿易戰,低迷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子趴手扶梯扶手「停格不動」 網嚇呆留陰影:以後不敢摸了...

財經熱門新聞

工安頻傳 中油台電年終恐減少

一張表秒懂台北股匯市本周大事

長線贏家投資術 謹記3原則準沒..

分析師:華為3年內將丟失大量市..

華映撐不住了!法人:面板入寒冬..

19歲比特幣富豪:比特幣死了

盤前/股市無利多 本周盼Fed..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面