僅剩苗栗縣了 宜蘭縣有望擺脫債務超限名單

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部表示,去(106)年各地方政府樽節開支,財務狀況持續改善,其中最為外界關注的,目前債務超限的縣市僅為苗栗縣和宜蘭縣,苗栗縣相較於101年10月高峰已經減債了27.59億元;宜蘭縣則有望今年可以脫離債務超限黑名單。

財政部今(29)日公布,106年各級政府債務概況,各級政府一年期以上未償債務餘額(長債)合計為6兆2134億元,占前3年國民生產毛額(GDP)平均數37.26%,低於法定債限50%,有機會再創6年來的新低。

請繼續往下閱讀...

國庫署副署長顏春蘭表示,財政部積極推動稅制改革,加上近年經濟成長表現不錯,稅收實徵數都大於預算數,且政府積極控管支出,每年歲入成長率都大於歲出成長率,因此去年度中央政府長債比率較105年度減少1.2個百分點,連5年改善。

今年中央政府總預算扣除前瞻基礎建設的特別預算案、及借新還舊的部分後,更達到債務「零舉借」的目標。

綜觀各地方政府舉債情形,去年六都長債未償餘額合計6975億元,債務比率4.18%,年減0.24個百分點,低於法定債限7.65%;縣市政府合計1558億元,連續兩年減少;債務比率0.93%,也較前年降低0.06個百分點。

自103年起,新竹縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣以及屏東縣債務比率達到債限的九成,必須依規定改善計畫及期程表,在107年到109年將長期債務比率降至預警標準以下,到了106年,除了新竹縣長期的債務比率仍在標準之外,其他的都已經脫離預警的標準。

至於宜蘭縣和苗栗縣則是債務比率超限(超過法定債限),原本要在110年才能脫離債務超限名單,但自100年1月債務超限至今年10月,宜蘭已經還了33.97億元,讓長債比率低於50%,短債再加強一下,今年可望擺脫超限名單。

苗栗縣也同樣超限,但是已經開始有下降的趨勢,根據統計,相較於101年10月高峰,也已經減少了27.49億元的債務,依償債計畫苗栗縣預計120年才能脫離超限的名單。

關鍵字:各地方政府,舉債,預警名單,超限名單

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電25日招考新僱員起薪31K..

金融業OL維持美麗 各有奇招

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面