以核養綠公投過關 擁核團體籲核一至核三延役、核四重啟

▲▼「續用核電,減煤養綠」。(圖/)

▲以核養綠公投的共同發起人,呼籲政府「續用核電,減煤養綠」。(圖/環團提供)

記者崔至雲/台北報導

公投第16案「以核養綠」獲得近600萬選民同意票,以核養綠公投的共同發起人台大醫院醫師王明鉅、核四廠前廠長王伯輝、清華大學教授李敏等人29日舉行記者會,呼籲政府「續用核電,減煤養綠」。至於被封存的核四被外界擔心安全有問題,擁核者也建議台電,應立即開放核四讓民眾參觀,以了解其安全無虞。

王伯輝指出,政府應重視民意,重新檢討「2025非核家園」能源政策。他更掛保證表示,核能「絕對安全」,同意台灣應繼續發展綠能,但應循序漸進並且在考量電價成本、供電穩定、減少燃煤發電,務實地將成本低廉、來源無虞、穩定供電又沒有空污與碳排放的核能發電,納入現在與未來短中長程的能源規劃。

請繼續往下閱讀...

▲▼「續用核電,減煤養綠」。(圖/)

▲以核養綠公投的共同發起人包括台大醫院醫師王明鉅(左)、清華大學教授李敏(中)、核四廠前廠長王伯輝(右)等。(圖/環團提供)

發起人李敏也提出建議,希望政府能參考,「1、請立即停止將核四燃料棒再送出國外暫存。2、請立即展開現在三座核電廠延役之執照更新作業。3、核四1號機已完成95%及各項重要測試,應立即停止封存,編列預算,依照程序執行起動測試,確認安全無虞,以儘速商轉為目標。」

李敏說,公投結果已給了政府最新的民意做後盾,如果政府不做,只好考慮發動另一波重啟核四公投,核能學會之前已收集了20萬件提案書,必要時明年會發動第2次公投,爭取和2020年總統大選一起投票,再度用民意來催促政府改變能源政策。

最後,發起團體也呼籲政府,應尊重「以核養綠」投票案多數民意,摒除政黨之既定成見,從台灣的民生樂利與經濟發展,以及穩定供電又能兼顧健康與環保之目標來規畫台灣未來的能源與電力,更殷切期盼大家都能同意不要再將能源政策作為政治攻防之手段與工具,以更客觀合理之方式為台灣規畫一個可長可久能源政策。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面