藍營紛提九二共識 陸委會回嗆:一中就是矮化台灣

▲▼國民黨主席吳敦義、高雄市長當選人韓國瑜。(合成圖/記者林敬旻、徐政璿攝)

▲國民黨主席吳敦義、高雄市長當選人韓國瑜紛紛提出九二共識。(合成圖/記者林敬旻、徐政璿攝)

記者陳政錄/台北報導

九合一大選後藍綠變天,藍營縣市首長紛紛承認「九二共識」,國民黨黨主席吳敦義也表贊同,不過陸委會今天強調,由於北京當局不斷強調的是「一中原則的九二共識」,在此之下,「一中原則是什麼我們都很清楚,裡面沒有中華民國存在空間,就是矮化台灣的作為」。

針對藍營縣市首長當選人,包括高雄市長韓國瑜紛紛設立「兩岸工作小組」,承認「九二共識」,吳敦義今天表示認同,並指出「一中各表」的「九二共識」是兩岸關係的基礎,所謂各表就是,「你表你的,我表我的」。

不過對此陸委會副主委陳明祺回應,「今天注意到吳主席的說法,但是不是存在他所說的空間,有很大程度上,是取決於北京當局,這必須要求北京澄清」。

▲▼陸委會政務副主委陳明祺。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會政務副主委陳明祺。(圖/記者陳政錄攝)

陳明祺坦言,在昨天大陸國台辦舉行的記者會上,對於「一中原則的九二共識」不斷強調,但陸方所堅持的一中原則是什麼我們都很清楚,裡面沒有中華民國存在空間,就是矮化台灣的作為。

他進一步重申,可以請記者朋友們也向北京提問,陸方的一中,是不是有中華民國的存在空間,因為針對吳主席的說法,他所謂的空間(一中各表)是否存在,還必須要求北京澄清。

▲▼國台辦發言人馬曉光。(圖/翻攝人民網)

▲大陸國台辦發言人馬曉光。(圖/翻攝人民網)

陳明祺表示,我方一向尊重1992年達成共識的歷史事實,求同存異的共同認知,針對憲法和兩岸人民關係條例處理兩岸關係的立場不變,並認為只有坦誠溝通,才有利於永續發展。

今天是九合一大選後,陸委會首次公開舉行記者會,並針對大選議題和兩岸關係回應媒體提問,不過值得注意的是,陸委會副主委兼發言人邱垂正近日訪美,改由政務副主委陳明祺代打,這也是他上任後首次主持例行記者會,並罕見明確提出「一中原則內沒有中華民國存在空間」的兩岸論點。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面