射程涵蓋大半烏克蘭領土 俄將在克里米亞部署新型S-400

▲▼俄羅斯與烏克蘭在克赤海峽發生衝突。(圖/達志影像/美聯社)

▲俄羅斯與烏克蘭在克赤海峽發生衝突。(圖/達志影像/美聯社,下同)

軍武中心/綜合報導

俄羅斯25日在「克赤海峽」(Kerch Strait)扣留烏克蘭的3艘軍艦,後者進入戒嚴狀態,衝突一觸即發。現有消息指稱,俄羅斯將在克里米亞部署新型S-400地對空飛彈系統。俄國黑海艦隊前司令分析,此舉將讓俄軍全面控制整個黑海和烏克蘭大部分領土上空。

俄羅斯此前已在克里米亞部署3個S-400防空營,基本能夠控制黑海上空的大片區域。根據俄國南部軍區新聞處處長阿斯塔菲耶夫(Vadim Astafyev)說法,第4個S-400防空營將於年底前部署至克里米亞。不過俄國軍方尚未公布具體的部署地點。

▲▼俄羅斯與烏克蘭在克赤海峽發生衝突。(圖/達志影像/美聯社)

黑海艦隊前司令弗拉基米爾科莫耶多夫指出,新的S-400防空營部署後,俄國的防空系統將可覆蓋整片黑海以及烏克蘭的大部分領土。克里米亞議員弗拉季斯拉夫岡紮拉則表示,應該確保克里米亞的安全處於最高水準,部署新的S-400防空營將讓所有對手明白,莫斯科能夠有效地保衛邊界安全,「他們無法對半島構成任何威脅。」

俄羅斯介紹,這種移動式的S-400射程可達400公里(250英里),可以爬升至30公里(18.6英里)的高度,旨在降低從飛機到巡航和彈道導彈的各種空中威脅。值得一提的是,俄國國防部日前曾經發布新版S-400正在進行最終試驗的視頻並聲稱,飛彈「成功擊中八個高速低空飛行目標」。

▼俄羅斯聯邦安全局FSB押解其中一名被拘留的烏克蘭海軍水兵。(圖/路透社,下同)

▲▼俄羅斯聯邦安全局FSB押解其中一名被拘留的烏克蘭海軍水兵。(圖/路透)

S-400是俄羅斯國土防空軍第三代地對空飛彈系統,用於從超低空到高空、近距離到超遠程的全空域對抗密集多目標空襲,搭載強大的雷達功能,還增強了反干擾的能力。該導彈系統採用四種專門導彈對應防空需要,包括超遠程40N6(400公里)、遠程48N6(250公里)、中程9M96E2(120公里)、近程9M96E(40公里),互相彌補構成多層次的防空屏障,戰術思想是透過協同現有多種飛彈加上偵蒐電戰成為一種新的戰術單元。

▼S-400飛彈。

▲▼俄羅斯2018年勝利日,S-400。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由達志影像、路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面