增加13萬人創新高 東歐愛滋病確診病例占歐洲8成

記者張方瑀/編譯

世界衛生組織(WHO)發佈《2017-2018年歐洲地區愛滋病毒/愛滋病監督報告》指出,2017年至2018年間歐洲有16萬件確診的愛滋病例,其中13萬件來自東歐。

世界衛生組織表是東歐的確診的愛滋病例已達警戒值,CNN指出最少的中歐國家每10萬人有3個確診病例,西歐國家有6個,而東歐國家卻高達51個,這完全不成比例。雖說感染人數創新高,但東歐愛滋病確診在過去十年間的成長率正在下降,已從2016年的95%,降至2017年的68%。

▲▼2017年至2018年間有13萬件確診的愛滋病例來自東歐。(圖/HIV/AIDS surveillance in Europe report)

▲2017年至2018年間有13萬件確診的愛滋病例來自東歐。(圖/HIV/AIDS surveillance in Europe report)

聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)希望能在2020年達到90%感染者知道自己感染狀況、90%知情感染者有服藥、90%服藥者病毒量受到抑制,也就是「90–90–90」的目標,歐州世衛組織傳染病與愛滋病小組成員達拉坦言,目前離此目標還有一大段距離,尤其在東歐及中亞地區。

報告中也指出愛滋病毒的傳染途徑超過一半是來自異性性行為(56%),其次是毒品注射(30%)、男性間性行為(14%),最後則是母體垂直傳染(0.6%)。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

西子灣晨泳全身黑!泳客洗到爆氣:無良船隻…噁臭廢油綿延50m遠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面