科技下一件大事是...Google簡立峰:無人車

▲▼台灣半導體產業協會(TSIA)年會。(圖/TSIA提供)

Google台灣董事總經理簡立峰(左起)與TSIA理事長魏哲家。(圖/TSIA提供)

記者周康玉/新竹報導

Google台灣董事總經理簡立峰表示,下一件大事(next big thing)--無人駕駛車 (AI on Car),他認為無人車不只是產品,而是改變世界的原動力。

台灣半導體產業協會(TSIA)昨(27)日舉行年會,會中特邀Google台灣董事總經理簡立峰擔任keynote speech嘉賓,講題為「人工智慧未來趨勢」;同時由聯發科董事長蔡明介主持「AI時代的挑戰與機會」論壇,科技部陳良基部長、中研院院士孔祥重、微軟亞洲研究院副院長張益肇、Google Taiwan董事總經理簡立峰與談。

請繼續往下閱讀...

簡立峰並透露,Google已經訂購82000台自動駕駛車,將用於租車業。整體來說,這些自駕車不是馬上出現在民眾眼前,但確實已經出現在世界上某些地方。

簡立峰表示,目前自駕車仍遭遇許多挑戰,包括GPS的困難,或者AI車不太容易洗,因為很多sensor,他笑稱「最好乾洗」;但他認為,自駕車不會因為這些困難就無法上路,因為市場需求太大,因此只要某些路可以開就讓他上路了。

簡立峰指的自駕車需求,是根據全球車禍數據,全球每年有100萬人死於車禍,美國一年則有37000人、台灣有3000人因車禍死亡,根據研究,AI車或自駕車,會比人駕駛安全,因為此需求,自駕車需要早點上路。

人類已進展AI到第二波

根據美國國防高等研究計劃署(DARPA)的定義,早期第一波AI是所謂的專家系統(如稅務軟體),進展到第二波的深度學習的神經網絡,可由累積的大數據執行各種分類和預測任務;未來第三波AI將具有理解和推理的能力,人機合作關係更加深化,簡立峰指出,目前人類已經進入到第二波AI。

此外,在座談會引言中,蔡明介指出AI對人類的工作與生活將帶來巨大的影響,未來人類將與人工智慧共存成長,進入協力完成工作的新時代。

蔡明介以美國「電子復興計劃」為例,指出即使是世界領先的國家在這場賽局中也不敢怠慢,透過強化IC半導體技術的創新研發,在AI發展上爭取領先的地位,證明半導體技術的發展是人工智慧世代重要的推進器,也是落實智能技術在各個場域運用的關鍵。

科技部長陳良基指出,無論是演算法、數據品質以及運算架構,都有重重難關待突破,因此科技部推動台灣自製 AI 超級電腦「台灣杉二號」,並推出「半導體射月計畫」,就是希望引領產業界朝向 AI 努力。

台灣半導體產業協會(TSIA)年會,聯發科董事長蔡明介(左1)主持AI論壇。(圖/TSIA提供)

▲▼台灣半導體產業協會(TSIA)年會。(圖/TSIA提供)

▲▼台灣半導體產業協會(TSIA)年會。(圖/TSIA提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面