年初曾文水庫史上新低剩1.8% 全靠節水度難關

▲▼節水節頒獎。(圖/水利署提供)

▲曾文水庫年初見底,蓄水率低到只剩1.8%的史上新低,但依然沒有進入分區限水,水利署說,全靠各單位努力節水才能順利度過。(圖/水利署提供)

記者馮建棨/台北報導

由於去年颱風侵襲數量偏少導致南部降雨量過少,今年上半年曾文水庫一度見底,還好全民節水才安然度過,水利署今天(27日)舉辦愛水節水表揚大會,特別感謝各單位努力節水,才讓全台免於進入分區輪流供水。

經濟部次長曾文生表示,今年上半年降雨不如預期,經統計南部地區有323天無顯著降雨,造成水情嚴重吃緊,曾文水庫在6月7日蓄水量僅有1.8%,蓄水量更是打破104年大旱的5.46%,創下蓄水量最低的紀錄,但抗旱期間全臺無進入分區輪流供水,主要的關鍵點就在於「各相關單位通力合作」,感謝國防部、科技部、行政院農業委員會、農田水利會、台灣自來水公司、臺北自來水事業處、中央氣象局、經濟部工業局及地方政府等,藉由齊心協力與通力合作,才得以順利度過旱象。

水利署長賴建信表示,今年年初的跨部會合作抗旱,在各單位的共同努力下,產業自主節水2,000萬噸、民生節水2,500萬噸、農業節水22,000萬噸,再加上政府的開源、節流、調度、備援等四大策略的推動,啟動8次人工增雨作業,把握每次天候機會增加降雨。

請繼續往下閱讀...

賴建信還說,曾文水庫灌區節水灌溉量0.87萬噸,創下節水紀錄;北部翡翠水庫每日調度65萬噸支援板新地區,達到歷史最大調度量;中庄調整池啟動備援用水,支援石門水庫用水。除此之外水利署更啟動90次抗旱會議,嚴密監控、機動因應水情變化,使今年度抗旱達到5億6,000萬噸的節水成效,相當於2.8個石門水庫蓄水量,共同度過缺水危機!同時,經濟部水利署於10月初與台積電、嘉南農田水利會共同簽署的「智慧水管理-精進灌溉農業」合作意向書,亦為國內智慧水管理邁出第一步。

▼曾文水庫年初見底,蓄水率低到只剩1.8%的史上新低,但依然沒有進入分區限水,水利署說,全靠各單位努力節水才能順利度過。(圖/水利署提供)

▲▼節水節頒獎。(圖/水利署提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

即/iPhone 11開賣了!..

台灣虎航拚上市先開缺!徵求50..

新iPhone今晚開放預購 網..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

培養台灣金融獨角獸 一定要拓展..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

京華城342億標售 年底熄燈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面