美智庫:解放軍試圖用仿製技術、自身創新力戰勝美軍

▲▼中國雖然軍備建設起步晚,卻逐漸追上歐美國家。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲中國雖然軍備建設起步晚,卻逐漸追上歐美國家。(示意圖/達志影像/美聯社)

記者朱世凱/綜合報導

美國智庫「蘭德公司」(RAND Corporation)最新報告指出,解放軍不僅試圖和美國空軍競爭,而且還努力從中取勝,雖然中國本土技術相當有限,卻以自身創新能力和模仿等手段取得大幅進步;此外,美軍強調以戰爭條件下進行實戰訓練,解放軍也開始以同樣的思路組織演訓,意味著中國似乎想以美軍模式對抗美國。

蘭德推出這份報告是為了幫助美國軍事規劃者了解美國在對華戰爭中的弱點,以及中國對自身弱點的看法。報告提到,中國選擇優先發展空中預警機,負責情報、監視與偵察的無人機,空中加油機及空優戰鬥機等,都顯示中方將重點放在「震懾或打敗美國」的面向上,而轟炸機方面的能力則較不明顯,或許北京政府更偏好彈道導彈作攻擊手段。

報告也指出,中國在一些軍事領域上複製美國技術,例如殲-20和FC-31鶻鷹戰鬥機複製美軍F-22和F-35的部分特徵,或是轟-20類似B-2技術等,「當國外技術無法購買時,解放軍一般都會試圖竊取技術或是以觀察模仿方式來滿足自己的軍事需求,但是不可否認的,購買、盜取或複製都無法實行的情況下,他們還是有能力自行研發達到目標。」

報告最後提到,中國在高超音速領域是世界領先者,雖然他們起步較晚,卻逐漸超越歐美國家,目前沒有其他國家會像中國這樣投資超高音速技術。據悉,美國NASA所開發的極音速飛行實驗機X-43速度可達7馬赫,是目前的紀錄保持者,但是飛行時間卻只維持了11秒;中國航天科技集團公司研發的「星空-2」飛行器速度雖只有5.5至6馬赫,卻可以自主飛行400秒以上。

▼星空-2高超音速飛行器。(圖/翻攝自環球時報)

▲▼星空-2火箭,乘波體,乘波體高超音速飛行器。(圖/翻攝自環球時報)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

特戰部隊反特攻模擬基地遭滲透

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

美軍縮減B-1B維持費 投資B..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

F-15EX購入8架 比F-3..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

傳奇噴火式戰鬥機 9月首度訪台

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面