一年清完4364億年成長1.7倍 原來是IRS提前了結作業

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)

▲為降低金融機構的曝險及作業成本,櫃買中心定期舉辦IRS提前了結服務。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

櫃買中心今(2018)年11月舉辦新台幣利率交換(IRS)提前了結服務,在國內銀行、外商銀行及證券商參與下,26日成功結清4364億元IRS契約。

金融機構雖然經常透過多空操作管理IRS交易的利率風險,但無法消除交易對手風險,以及後檯對帳與結清利息等作業風險與成本。有鑑於此,歐美監理機構均已規範其金融機構應積極參與投資組合壓縮(Portfolio Compression),透過店頭衍生性金融商品交易的部位整併與提前了結,以降低金融機構的曝險及作業成本。

請繼續往下閱讀...

櫃買中心表示,定期舉辦IRS提前了結服務,金融機構可藉此平台用合理的公平價格將未到期的IRS契約提前終止,降低交易對手風險。提前了結制度除了與集中結算制度同樣具有消除交易對手風險的優點之外,還比集中結算制度更能消除作業風險與成本,相關成本也比集中結算制度更便宜。

櫃買中心自2014年起,多次舉辦IRS提前了結作業,去年共計結清1614億元。今年在國內外銀行與證券公司踴躍參與下,成功結清4364億元,較去年成長1.7倍。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她想錄影...狗保全表情逐漸母湯 下秒暴衝!網笑:牠以為要釘孤支

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面