年關將近!美元及台幣資金需求衝高 調度利率雙飆

▲新台幣,美元。(圖/翻攝自網路)
▲美元,新台幣。(圖/翻攝自網路)

財經中心/台北報導

國曆新年及農曆新年將近,傳統年關資金需求衝高!而美國聯準會(Fed)此前連續升息,美元利率已有一波上行,台灣市場美元資金調度利率在本月一飛沖天;本幣也不遑多讓,此前外資匯出等因素讓台幣資金池水位下滑,導致台灣本地市場美元、台幣兩種貨幣資金都趨向緊缺,利率雙雙飆漲。

根據台北外匯市場報價,跨新曆年的2個月期美元拆款報價近期已攀越3%,11月以來漲約40基點,來到彭博自2011年有紀錄以來的最高點;跨過舊曆年的3個月期美元拆款也不遑多讓,11月來也上漲約35基點,同創2011年有紀錄以來的高位。

除了美元資金調度成本高,台幣資金找起來也同樣不輕鬆。從台幣貨幣市場最快反應市場鬆緊程度的30天期自保短票利率走勢來看,在今年6月一波逼近0.6%波段高利率的市況後,資金情勢雖有回穩,但一直易緊難鬆,利率整體而言呈現震盪向上的走勢。

元大投信基金經理人黃秀燕指出,台幣短期資金成本明顯上揚,除了季節性因素,主要還是因為之前外資匯出力道大,確實造成台幣資金減少,從今年1月台股大漲外資匯入的高點來看,到10月底估計有近5000億元台幣匯出。

除了實質面的資金減少,黃秀燕認為,市場的心理預期同樣造成貨幣市場短率的走高,部分市場人士仍預期台灣央行在第4季有升息的可能;但她說,「短率預期在舊曆年前還有上行空間或高檔震盪,」央行將控制在可以忍受的範圍,應不會大幅走升。

而即使央行不升息,第3季央行會議紀錄已顯示部分理事認為長期低利率對經濟不利,市場容易揣測央行默許透過公開市場操作讓實質利率走高。

《延伸閱讀》

請繼續往下閱讀...

今(27)日台股收盤:回神小漲13點收9778點

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面