地方 地方焦點

醫病共享決策 家屬與醫療團隊「熊麻吉」

▲奇美醫學中心透過醫病共享決策的推展,實現了以關懷為出發點的溝通,醫療團隊受到許多家屬的感謝。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲奇美醫學中心透過醫病共享決策的推展,實現了以關懷為出發點的溝通,醫療團隊受到許多家屬的感謝。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

臨床上常見嚴重腦損傷病人在經過急性期積極治療後仍未恢復意識,但病情穩定已進入呼吸器脫離階段,此時家屬就得面對是要選擇讓病人氣切進入漫漫無期的照顧,並期待病人有一天能清醒過來;還是選擇拔管,尊重病人的疾病自然發展,而陷入天人交戰,其實透過醫病共享決策,可做出最佳抉擇。

奇美醫學中心4B加護病房是神經內、外科加護病房,主要收治腦中風或頭部外傷等腦損傷病人;統計顯示嚴重腦損傷且昏迷指數小於或等於8分的病人有30~50%的死亡率,而未來意識恢復狀況也不樂觀,且失能的機率很高,需長期臥床仰賴照顧。

臨床上常見嚴重腦損傷病人在經過急性期積極治療後仍未恢復意識,但病情穩定已進入呼吸器脫離階段,此時家屬就得面對天人交戰的抉擇:是要選擇讓病人氣切-進入漫漫無期的照顧,並期待病人有一天能清醒過來;還是選擇拔管,尊重病人的疾病自然發展。

▲奇美醫學中心透過醫病共享決策的推展,實現了以關懷為出發點的溝通,醫療團隊受到許多家屬的感謝。(圖/記者林悅翻攝,下同)

這些讓人陷入掙扎且兩難的事件,經常在加護病房上演。每當家屬含著眼淚與護理師四目交接時,實在令人十分揪心,也讓護理師們與醫療團隊萌生希望可以為病人及家屬多做些什麼的想法!因此,決定運用『醫病共享決策』的方式,來協助家屬做決策。

而『醫病共享決策』就是醫療團隊以關懷為出發點,也以病人及家屬為中心,考慮到病人及家屬的意願、價值觀、在乎的事、與個人喜好,由醫師提出各種不同處置之實證資料給病人及家屬參考,而家屬則提出病人及家屬個人的喜好與價值觀,藉由醫病會議彼此交換想法,共同討論出最佳可行的治療選項,進而促進醫病相互尊重與溝通,協助家屬進行決策,這就是醫病共享決策。

奇美醫學中心醫護團隊首創將「醫病共享決策」運用於嚴重腦損傷病人氣切及拔管的決策,製造圖形化說明及互動式的工具,包括製作3D列印輔具與半身立體模型、建置醫病共享決策平台(以QR code分別連結至奇美醫病共享決策平台及醫策會提供的相關影片)、製作嚴重腦損傷醫病共享決策手冊。

為了與家屬充分溝通並促進家屬間達成共識,醫療團隊邀請所有能參與的家屬進行「家庭會議」,由主治醫師親自向家屬詳盡說明病人的疾病、可能的預後,並以半身立體模型解說氣管內管和氣切的結構及各自的優點、缺點,會議中釐清家屬提出的所有疑問,並做出最適合的決定 。

106年3月起,奇美醫學中心護理部4B加護病房醫護團隊通力合作藉助「醫病共享決策」,持續不間斷的輔助家屬為心愛的家人(嚴重腦損傷病人)進行氣切及拔管決策,至目前已幫助35個家庭進行決策,後續社工師持續追蹤並關懷家屬,調查發現沒有一個家庭對所做的選擇感到後悔或遺憾。

▲奇美醫學中心透過醫病共享決策的推展,實現了以關懷為出發點的溝通,醫療團隊受到許多家屬的感謝。(圖/記者林悅翻攝,下同)

睡眠中心主任暨4B加護病房醫師陳志金表示雖然會花費較多時間說明,但醫病相互尊重與溝通,必定有助於提升醫病關係,而醫病共享決策的概念就是,在醫病互動的過程中,讓病人或家屬講出真正在意、困難的所在,共同做出決策;奇美醫學中心加護病房醫護人員都覺得這是一項很有意義的事,而且這項創意運用也獲得醫策會醫療品質獎金獎與創意獎、中衛團結圈銀塔獎的肯定。

奇美醫學中心4B加護病房高階護理師沈美麗表示透過醫病共享決策的推展,實現了以關懷為出發點的溝通,醫療團隊受到許多家屬的感謝,這是給予最大的肯定!除此之外,讓家屬感受到加護病房不是只有急救的冰冷空間,更有著協助家屬解決困難與穩固家庭凝聚力的溫馨氛圍。

關鍵字:醫病,決策,醫療團隊,熊麻吉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

地方熱門新聞

即/中山站連環車禍!廂型車撞公..

台南煙波飯店正式開門迎客

配合汰換管線 中壢區5000戶..

他種有機丹蔘成效佳 鼓勵農友將..

墾丁海邊紅旗插不停 水上活動業..

屏東男路倒公車站牌下 好心警載..

屏東農作受損嚴重 周佳琪籲陳其..

彰化淹水王惠美出國被綠營酸爆 ..

封了4年 五峰旗最上層9/1重..

新竹縣國際AI智慧園區 環評過..

2019新竹市國際風箏節

靈異廢煙道 老礦工:要娃娃鎮煞

改制水利會 藍綠立委參選人都砲..

2020總統大選 中壢慈惠堂公..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面