建置節能建築驗證平台 工研院攜成大打造低碳能源園區

▲工研院與成大學研合作簽約典禮,左起為成功大學能策中心主任林大惠、工研院副院長張培仁、經濟部能源局局長林全能、成功大學校長蘇慧貞、工研院綠能所所長胡耀祖。(圖/工研院提供)

▲工研院與成大學研合作簽約典禮,左起為成功大學能策中心主任林大惠、工研院副院長張培仁、經濟部能源局局長林全能、成功大學校長蘇慧貞、工研院綠能所所長胡耀祖。(圖/工研院提供)

記者姚惠茹/台北報導

工研院今天(27日)與成功大學簽署學研合作契約,正式進駐成大歸仁校區,打造沙崙智慧綠能科學城中的「低碳能源園區」,並建置「智慧型節能建築旋轉測試驗證平台」,可在建材效能、能源效率等諸多智慧節能項目進行檢測和驗證。
 
彭博新能源財經的一項長期經濟分析顯示,到2050年,全球的電力生產將由三分之二的化石燃料轉變成三分之二的可再生能源,因此工研院與成功大學共同簽署學研合作契約,以工研院綠能關鍵技術軟實力,結合成大先進設備,打造沙崙智慧綠能科學城中的「低碳能源園區」,加速綠能發展。
       
工研院副院長張培仁表示,工研院就化學迴路創新技術、生質物混燒減碳技術及快速裂解產油三項關鍵技術,在低碳能源園區建立驗證場域;同時也委請成大在沙崙綠能科學城,建置「智慧型節能建築旋轉測試驗證平台」,協助產業朝綠能科技轉型邁進,早日達成打造綠能創新產業生態系的最終目標。
 
成大校長蘇慧貞致詞表示,這次簽約最重要的意義是工研院和成大共同打造全球第一座亞熱帶「智慧型節能建築旋轉測試驗證平台」,可就建材效能、能源效率等諸多智慧節能項目進行檢測和驗證。這個實驗屋,建造於能旋轉超過270度的平台,實驗屋含2個實驗間,乘載可局部抽換的建材、客製化的室內環境配置,當實驗屋旋轉至特定方位,因光線溫濕等條件,可對各種建材進行對照組實驗,不但能作為廠商節能建材的驗證測試平台,更大幅提升國內節能建材研發及管理。
 
工研院綠能所所長胡耀祖進一步說明,全球與能源相關的二氧化碳排放量中,約40%來自建築物與工業製程,對此,工研院的化學迴路創新技術提供了一套解決方案,燃燒製程中,若引入化學迴路創新技術,捕獲二氧化碳同時也能產生氫氣或是熱能發電,是既減碳又創造綠金的創新科技,可廣泛應用於火力發電廠、石化廠、氣體廠、鋼鐵廠等。

此外,快速裂解產油技術,可將廢紙、廢塑膠等廢棄物,轉化為液態生質燃油,宛如廢物煉金術,助產業減少廢棄物處理費用的同時,又創造了永續能源,未來,這些由經濟部能源局所支持的低碳與減碳技術將率先進駐園區,與成大密切合作,厚植低碳技術園區研發實力,成為國內先進低碳與減碳研發之領導場域。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:節能建築驗證平台,工研院,成大,低碳能源園區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

即/獎金10億 威力彩頭獎號出..

大同旗下綠能擬解雇284名員工

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

高通Snapdragon 85..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

不堪虧損 大同旗下綠能擬解散

中美貿易戰延燒 中鋼構崑山子公..

郭台銘連8個月加碼買進 鴻海重..

明年撥補200億救勞保破產危機

郭台銘參加總統初選以來 身家縮..

出國省錢大作戰!聰明省荷包有2..

郭台銘總統初選失利 鴻海股價不..

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面