11月消費者信心指數轉弱 投資股票時機跌最多創近2年新低

▲▼股票,股市,投資,證券交易,證交稅,經濟。(圖/記者李毓康攝)

▲調查顯示,投資股票時機指標成為跌幅最深的指標,一口氣跌至22個月新低。(示意圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

中央大學台經中心今(27)日公布11月消費者信心指數(CCI)調查的總數為80.13點,與10月相較下降1.82點,創下15個月以來新低,然而6項指標中唯一上升指標為國內經濟景氣,其他5項指標全盤皆墨,其中又以投資股票時機跌幅最深,一舉創近2年新低水準。

中央大學台灣經濟發展研究中心今天公布11月消費者信心指數(CCI)調查,下降幅度第一的是指標是「未來半年投資股票時機」,總數77.60點,較上月下降7.70點,創下106年2月以來新低,再者是「未來半年國內就業機會」,總數99.85點,較上月下降1.05點,同為下降幅度第二的指標為「未來半年國內物價水準」,較上月下降1.05點至45.50點,連續9個月低於50點。

請繼續往下閱讀...

下降幅度第三大的是「未來半年購買耐久性財貨時機」較上月下降0.85點至89.55點,「未來半年家庭經濟狀況」則為下降幅度第四的指標,本月調查為86.35點,較上個月調查結果下降0.30點,而唯一上升的指標是「未來半年國內經濟景氣」,較上月小幅上升0.05點,總數為81.95點,成為6項指標中唯一上升的指標。

從絕對水準來看,6項指標皆為悲觀指標。此外,子指標分數在100至200間屬於偏向樂觀,若分數在0至100間屬於偏向悲觀。另外,在「目前健康狀況」指標,本月調查結果為131.20點,較上月的調查結果下降2.70點,顯示民眾對自己健康呈現樂觀。

中央大學台灣經濟發展研究中心研究員吳大任表示,這次調查時間是在選前,因此主要是反映選前情況。本月總指數80.13點,創下106年9月以來新低,細部來看6項指標,其中又以投資股票時機指標跌幅最重,與去年同期相比下滑27.6點,主要是選前不確定因素干擾。

不過中長期來看,吳大任認為,美中貿易戰僵持不下,不確定因素未減所致,但與長期平均值約75點來看,現在情況也不算太差,事實上股市適時拉回修正,反而會產生健康影響,過去股票投資信心太強時,通常會潛在下跌的風險。

關鍵字:中央大學,消費者信心指數,CCI,物價,貿易戰,新興市場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

財經熱門新聞

勞工小心白繳!4職業工會欠繳勞..

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

即/威力彩6.7億獎號出爐!翻..

直播/一起為福衛七號加油! 今..

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

罷工衝擊再擴大!長榮航空最新估..

長榮罷工延燒 華航董座謝世謙:..

南部瞬間大雨威脅 台中、苗栗、..

台積電除權息大秀登場 挑戰快速..

3大主流外幣投資策略 一次大解..

謝金河:越南仍有潛在問題要解決

福七幕後推手朱崇惠:懷胎10年..

永豐銀推跨境金融卡 搶網購宅商..

「iPhone初代機」全系列展..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面