單厚之/選民「下手這麼重」 蔡英文還是不認錯

2018年11月27日 10:19

●單厚之/資深媒體人,曾任職中時、聯合、蘋果、壹周刊、三立新聞網、明日報、TVBS周刊...等多家媒體。

民進黨敗了,敗得很慘、很慘。彷彿是國民黨2014年大敗的翻版。

2014年縣市長選舉,國民黨敗到只剩新北市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、台東縣、連江縣6個執政縣市,全國縣市長總得票數499萬、得票率40.70%;另外無黨籍執政的花蓮縣、金門縣,也算是有藍軍的色彩。而民進黨則拿下了13執政縣市,得到583萬票、47.55%的得票率,這還不包括當時民進黨全力支持的柯文哲85.3萬票。

兩年半就遇「民意海嘯」

今年的九合一選舉,幾乎複製了2014年的選舉,民進黨剩下六個執政縣市,總得票489.7萬、39.16%的得票率。國民黨拿下15縣市,610.2萬票、得票率48.79%。在藍綠夾擊下的柯文哲,則剩下58萬票。

2014年國民黨除了新北市之外,其餘都是人口數較少的縣市;而民進黨這次至少保住了兩都,相形之下情況是好一些。問題是,馬英九從2008年大勝,6年之後才遇到第一次的民意海嘯;而蔡英文只花了2年半的時間。

蔡英文在敗選當夜請辭黨主席。蔡英文在致詞中,把敗選的原因解釋為「人民更高的要求」;對於民意的展現,雖然要深自檢討,但也不能因為一場選舉的成敗,就停下腳步。蔡英文還說,因為大家的堅持,國家「正走在正確方向上」,現在國民對民進黨設下更嚴格的標準,民進黨虛心接受、深刻檢討,要努力用更高的標準來自我要求,來回應國民黨期待。

▲對於民進黨選後大敗,總統蔡英文表示,民進黨虛心接受、深刻檢討。(圖/記者徐斌慎攝)

蔡英文明確說,未來民進黨必須「繼續團結,堅持改革」,堅持自由民主,是民進黨無可拋棄的使命。蔡英文在結尾時還強調,「對的事,我們還是要繼續做」,再多的傷痕,再多的艱難,國家都必須向前,我們有責任守住台灣人的未來。

敗選原因...

蔡英文的敗選感言,正好說明了民進黨敗選的原因。一路走來,民進黨多少錯誤、不得人心的施政,蔡英文都解釋為「改革」,不到黃河心不死、不見棺材不掉淚。軍公教的爭議,大法官不解釋;中選會違法,法院判了也還可以不理、立法院不願監督;法院無力主持公道。

因為民主所有的機制都失靈,沒有人、沒有任何其他辦法可以改變蔡英文,民眾除指望民進黨大輸之後,情況或許能有所改變,再也沒有其他的選擇。所以國民黨所有該贏的,都贏了;民進黨所有該輸、不該輸的都輸了。民眾把蔡英文跟民進黨「剃了光頭」,蔡英文仍然堅持自己沒錯,既然「人民有更高的要求」、「國家已經走在正確的道路上」,就是要堅持改革、繼續改革、加速改革。

只有一人丟官

過去兩年多,國民黨沒有作對任何事,沒有改革、沒有方向、提出來的人選也很糟,如果不是意外颳起的韓流,根本就讓人不忍卒睹、投不下去。選舉開票的結果,相信出乎很多人的意料之外,沒想到選民會下這麼重的手,讓民進黨輸得這麼慘。

但看看蔡英文的反應,讓人不得不佩服選民的確英明,即便下這麼重的手,蔡英文依然不肯認錯、不肯認輸。這麼大的挫敗,民進黨政府上下,只有陳英鈐一個人丟了官。除了讓民進黨繼續輸下去,除了繼續用選票在下次選舉中,拿回所有當初給蔡英文的權力跟信任之外,民眾也沒有任何其他更好的辦法了。

熱門文章》
►「賭濫票」反彈──「韓流」五大致勝關鍵
►韓國瑜給高雄的啓示錄
►韓國瑜認「九二共識」 將開啟地方諸侯與大陸新局面?

►2018大選揭曉/點我看【全系列觀點文章】

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

以上言論不代表本網立場,論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

(責任編輯:蔡易軒)

讀者迴響